- 締切済み
これが普通?
結婚したら暮らす為に共働き お互いの収入に頼らない 相手が仕事を転々とするので その仕事選びにも対応 お互い収入を出し合うことが愛の深まりという意見 好きだったらやりこなせる?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
普通かどうかは関係ない。普通でなくとも、本人同士が、それで良ければ問題は無いから。 お互い収入を出し合うことが愛の深まりという意見 そういう意見の人も居るのかもしれないけど、個人的には、そんなことで愛は深まらないと思います。 好きだったらやりこなせる?ということは、苦痛なんですよね? 好きな人に苦痛を強いる人は本当に相手のこと愛してるのだろうか?
- t19c
- ベストアンサー率14% (8/55)
収入を相手に求めてません 困ったら親が出してくれるので 全然やりこなせます。 世間一般的なら仕事転々としてる時点で 問題なんですよね。きっと。
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
結婚には「これが普通」はあまり通用しないと思います。 それぞれの価値観を照らし合わせていくだけです。 好きだったら普通とは思えなくてもそれを受け入れる人もいるし、 普通と思えないから受け入れられないといって別の人を探す人もいます。 >好きだったらやりこなせる? 中には柔軟かつ対応能力があって、好きを原動力に相手の価値観を受け入れていける人もいますからね。 出来ない人が普通でもなく、できる人が普通ということでもありません。 実際にやってみて「できた」人の感想も様々でしょう。 ただやらなかった人の多くは「普通じゃない」という意見でしょう。
- dolce0000
- ベストアンサー率22% (217/951)
うまくやってる世帯は普通かどうかでなく、個々に決めてますよ、みんながどうかより自分がどう思うかで交渉できないのだったら、その関係自体を考え直すべきかも。 転職も転居もしない人はしないし。旦那さんの赴任先にあわせて奥さんも異動願いを出して辞めないで済む人もいるし。奥さんの海外赴任を日本で待ちつつ定期的に会いにいく旦那さんもいるし。どれも周りでありました。 共稼ぎでは項目別に支払いを割り振ってるケースは年々増えて、子供あり世帯でもなし世帯でも見ますが、割合が知りたいなら統計探すほうが早いです。 愛の深まりまでは知りようないです(笑)。 うちの夫の最初のスタンスは、家計担当はどちらがしてもいい(しかい私より夫のほうが向いているとも)、ただ支払い口座は自分の口座1か所でここは変なアレンジをしないほうがいい、項目別に負担者を分けるのは(私が選択肢の1つとして提案)煩雑になるため最初はしないでスタートして、よほど必要性が生じたら後で見直せばいい、たぶん見直さないほうがいいと思うけど‥‥というものでした。 結局、我が家の実情には夫の言い分がことごとく的確でその通りになっています。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
皆が、そうという訳では無い。 お互い収入を出し合うことが愛の深まりという意見 これは特殊というか少数だと思います。 すべて理解でき、納得し好きなら別に問題は無いと思います。 個人的には好きには、ならないと思います。
- okkainan
- ベストアンサー率16% (32/190)
好き嫌いと金は別物。 しかし、これが言えるのは金が有るうちだけで、無くなったら結果的に嫌いになる。 男と女はイーブンな関係では無い。
仕事を転々とする時点で普通じゃないです
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
働く、好き嫌いしない、中性。合わす、適合する。欲ばらない、与える。慈しむ、哀れむ、ほめる、放っておく。害さない、助ける。役立つこと考える、話す、動く、精進する、気づく、理解する。頼らない、自力。と思います
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
金の切れ目が縁の切れ目だったりして。
- Kaikohime49
- ベストアンサー率30% (58/188)
男の言い分なら… 単に“甲斐性なし”なだけ。 女が言うなら、 バッリバッリ!!!働きたい!!! というところかな?と。 その男が好きなら、養ってあげる気で行けばいいし…(要は、ヒモ同然容認) その女が好きなら、 “主夫”の道も考えたらいい。 お互いの利害が一致すれば、うまく行くでしょう。 ただ… 妊娠したら、女は部が悪い…。 妊娠・出産・授乳等も、全て“折半!!”するべきですけどね。