• ベストアンサー

汚染されたネットワークにデバイスを追加する時

一戸建て、フレッツ光を引いて無線LAN親機を2台設置して7台のPCやスマホ、ゲーム機などを使用しています。もしもの話なのですが、このうちの何台かがトロイの木馬などマルウェアに感染しているとします。その上で、Androidのタブレットを追加するとします。その際、同ネットワークにある感染済みデバイスから侵入の試行が何回もされると思いますが、どのようにして防ぐことができるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 121CCagent
回答No.1

無線LAN親機の設定でプライバシーセパレータ、ネットワーク分離など名称はルーターによって異なりますがそう言う設定が用意されていれば無線LAN親機に接続した子機間での通信を出来ないようにする事も出来ます。 そうすれば別の機器からの侵入を試みる接続その物が出来ないようにも出来るかと。

xdfsa11a
質問者

お礼

回答ありがとうございます!セパレート機能というものがあるとは知りませんでした。今持っている親機のうち1機はありましたので、早速ONにしました。もう一台の方はNASと接続しているのでちょっと悩ましいところではありますね。。。

その他の回答 (1)

• bardfish
回答No.2

まずは基本と言われることをやりましょう。 各端末にセキュリティ対策ソフトをインストール。 まずはこれが大前提です。 あとは・・・ルーターを新規に導入して感染していると思われる端末を隔離しましょう。 IPアドレスのセグメントを分ければインターネットの利用に影響なしに構築できます。ただし、ファイル/フォルダの共有はできなくなると思ってください。感染の手段として共有機能を利用しているものもありますからそれを遮断するわけです。 そして、ウィルスバスターのトレンドマイクロからこういうものも出ています。 https://www.trendmicro.com/ja_jp/forHome/products/vbhn.html とにかく、セキュリティ対策にはお金がかかります。

xdfsa11a
質問者

お礼

回答ありがとうございます。無線LAN親機にセパレート機能というものがあるのを知りませんでした。早速、導入しようと思います。