- 締切済み
Gmailを使っています。
Webメールを使っているのですが、そこに存在してる htmlメールを開くと、すっぴんのメールが開きました。 正しくはhtmlメールが開くべきかと思いますが 設定が悪いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akira1720
- ベストアンサー率80% (128/159)
ああ、なるほど。@gmal.com のアカウントを使っているけど、ブラウザで Gmail の画面を開いているわけではなく、Thunderbird でメールを読み、送っているわけですね。 それで、受け取ったメールは HTML で表示されているけど、それに返信するときには、プレーンテキストのメールになってしまうと。 私は Thunderbird は長らく使っていないので具体的なアドバイスはあまりできませんが、やはり Thunderbird の設定ではないかと思います。 ところで、返信しようとしたとき、引用している相手のメールが HTML ではなくプレーンテキストになってしまうということですよね。文字のかざりとか画像がなくなってそっけない同じフォントの文字だけになってしまうと。 そのとき、自分が書いている文字に色をつけたり、文字のサイズを変えたりすることはできますか? また、自分で新規にメールを作成するときはどうですか?文字のサイズや色を変えたりできますか? それができないとすると、メール作成モードがプレーンテキストモードになっているのが原因だと思います。
- akira1720
- ベストアンサー率80% (128/159)
Gmail は HTML/Plain text の混在のメールを開くと多くの場合 HTML のバージョンを開きますが、メールのフォーマットによっては Plain text の方が開いてしまうことがあり、それは設定では変えることができません。 そういうメールの例として、Plain text のメールが、HTML メールより後についている場合があります。 HTML と Plain text の両方が入ったメールのフォーマットは RFC 2046 などの規格で定められています。同じ内容を別の表現で表したものが複数ある場合 (この場合はプレーンテキストと HTML) は "alternative" (代替という意味)というくくりで並べるのですが、メールを作成して送る側は、よりリッチな表現のもの (この場合は HTML) を後ろにおき、そのメールを表示する側は、alternative のうち、可能な限り後ろのものを優先して表示することが推奨されています。たとえば、送信側が、同じメッセージの内容をプレーンテキスト、HTML、ビデオメッセージ、立体映像の4つの形式で送って来た場合、それを受け取ったメールソフトは、後ろから順に、立体映像、ビデオメッセージ、... とチェックしていき、最初に表示できるフォーマットのものに出会ったときにそれを表示します。 Gmail の場合、基本的には alternative なコンテンツのうち、規格のすすめに従い、一番後ろのから順に表示しようとします。ほかのメールソフトでは、HTML と Plain text の両方がみつかったら、順番にかかわらず HTML を表示するものもありますし、もしかしたらユーザが選択してどちらを見るかを選べるものもあるかもしれません。 送信側のソフトがみんな、規格の推奨どおりにプレーンテキストを前、HTML を後ろにして送ってくれれば表示する側は安心して後ろのものを表示してればいいんですけどね。 Gmail は愚直に規格にしたがってうしろにおいてある方を表示するので、プレーンテキストが後ろになっていたら、プレーンテキストを表示してしまいます。 実際にそのメールがどういうフォーマットになっているかを見るには、Gmail の「メッセージのソースを表示」機能を使います。 https://support.google.com/mail/answer/29436?hl=ja#zippy=%2Cgmail
お礼
メールソフトはThunderbirdを使っています。 相手から送ってきたhtmlメールで「返信」を やると、すっぴんのメールになります。 送ってきたのはhtmlメールなので返信はhtml メールになってほしいのですができません。 Thunderbirdの設定がわるいのでしょうか?
補足
詳しい説明ありがとうございました。 かなりわかってきました。 目的の相手からのメールを見たのですが htmlメールになっていました。 私------>htmlメール(相手) なので、私のhtmlメールで返信メールをやらなかっただけで、新規のhtmlメールを送りつけたようです。少しわかってきました。
- shinotel
- ベストアンサー率51% (942/1818)
私が無知!? 「すっぴんのメール」って何?
補足
「すっぴんのメール」とはhtmlメールではない メールの事
お礼
今回の事で、思い出すのはGmailの件です。 私は*****@gmail.comを使っている。 かなり初期の頃、取得しました。しかし、理由は忘れましたが、廃棄処分したのです。かなり以前。 しかし、せっかくよいメールアドレスが取れたのだから、また復活させようとしましたが 上手くいきません。Webメールを復活させたので メールを使うことはできますが、最終的には Thunderbirdで送受信するのですが、 これがクリアできなかった。なお、初期の頃は Webメールはなかった。送信をやると エラーメッセージを出してできません。 この時の状況は昨年の事ですから、Googleさんが、GoogleアカウントでGmailを管理しておりますが、私のGmailは初期の頃のGmailなので その頃はGoogleアカウントはなかったのです。 何度、設定を見直したことか。あそこをONにし、 どこをOffしたり。万策尽き果てた頃、 Googleアカウントへ行き、セキュリティレベルを 下げる設定をしました。たまたま。 そしたら、OKになりました。どれだけうれしかった事か。今回も、色々設定をかえたり、On、Offをやったりやってますが、解決してません。 Gmailを削除してもGmailアドレスは温存している ようです。
補足
貴方の解説のおかげで、だんだんわかってきました。Thunderbirdの設定のところを、やってみましたが、変化なし。 なんかおかしいな。どこかな?誤り箇所は? 最近のアプリは設定箇所が多く、使ゐずらいな。