• ベストアンサー

gmailの設定について

gmailの設定についておしえてください。 ○仕事とプライベートでメールアドレスを使い分けていたのですが、このたび、gmailを使い始め、すべてのメールアドレスをWEBメール管理しようとしました。 ○自宅pcでは、使い慣れたメーラーを利用してメールを送信しようとしたのですが、gmailの転送設定した後からメーラーでの送信は(554)エラーとなり送信できなくなりました。 ◎WEBメール管理とメーラーからメール送受信できる設定方法をお教えいただけないでしょうか。 なにとぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160239
noname#160239
回答No.3

Gmailですべて管理とのことですが、アドレスは1つですね? その前提ですが、例えば、プロバイダなどのPOPアクセスが可能なアカウントのメールの受信・確認もGmailのアカウントにログインして可能になります。 次の手順を参考に行いますが、プロバイダの転送機能は使わないでGmailのサーバーからアクセスして受信(プロバイダなどの受信サーバーにコピーも残せます)し、Web上では送信も可能になります。 自動受信のアクセス頻度は、アクセスした際に受信メールがあればあるほど速くなる仕様です。 http://kspc-web.com/index.php/explanation-for-public/it/206-gmail-popacount メールソフトでの送受信ですが、GmailのアカウントはIMAPとしてやれば、web上にある送受信メールがすべてメールソフト上で同期して確認できるようになります。 つまり、Gmailだけのアカウントフォルダが出来ますから、プロバイダなどのアカウントのメールと分離して利用できます。 しかし、プロバイダなどのアカウント設定で「サーバーにコピーを残す」ようにしていないと、Gmailからのアクセスのタイミングによっては、前記の方法によるGmailアカウントでの受信はできなくなります。 メールソフトによる送信ですが、プロバイダなどのアカウント設定があれば通常通りできますが、送信済みのメールのコピー先をGmailのアカウントにしないと、Web上では確認できないので、メールソフトでコピー先を他のアカウントフォルダにできない場合は、送信後に手動でコピーする必要があります。 なお、メールソフト上で、Gmailの送信サーバーを使ってプロバイダなどのアカウントで送信し、そのコピーを自動でGmailのIMAPアカウントフォルダの「送信済み」に入れるにはThunderbirdが適しています。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

>gmailの転送設定した後からメーラーでの送信は(554)エラーとなり送信できなくなりました。 どのアドレスからどのアドレスへ転送をして、どのアドレスから送信ができないのか具体的に説明をして下さい。 通常、転送と送信に関係はないはずですので、何か見落としがあると思われます。

Ramzey
質問者

お礼

ありがとうございました。

• 4017B
回答No.1
Ramzey
質問者

お礼

Gmailもメーラーからできるのですね。 ひとつ便利になりました。 ありがとうございました。