電子レンジのヒーターのガラス管について

このQ&Aのポイント
  • 電子レンジのガラス管はお手入れがしにくく、安全面の問題もある可能性があります。
  • 最近の電子レンジはむき出しのガラス管ではない商品が多い傾向にあります。
  • 価格が高い方がむき出しのガラス管ではないことが多いです。コロナの影響で実物を見に行くことが難しいため、オンラインでの購入を検討してください。
回答を見る
  • ベストアンサー

電子レンジのヒーターのガラス管

老親が使う電子レンジの買い替えを検討しております。 ガラス管がむき出しの電子レンジはお手入れしづらいとか、安全面で何か問題ありますか? 我が家で使っているものは、6、7万したのですが、ガラス管はむき出しではありません。今回、3万円くらいで検討して気に入ったものがあったのですが、ガラス管がむき出しだと書いてあり気になっています。 我が家で使っているもののように、最近はむき出しではない商品が多いのでしょうか? 値段が高い方がむき出しでないことが多いのでしょうか? コロナの影響でなかなか実物を見いに行きずらい為、こちらで質問させて頂きました。おすすめなどありましたら教えて下さい。 ほとんど温め機能だけ使う感じで、オーブンは年に数回使用する程度です。

noname#252796
noname#252796

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#252332
noname#252332
回答No.2

 ガラス管とは電子レンジのためではなくオーブン機能のためについています。私は2010年に購入したヒーターむき出しのオーブン機能付き電子レンジを使っています。魚肉や豚角煮が電子レンジ使用中によく破裂して内部が油だらけになりますが、その時使っていなかったオーブン機能のためのヒーターの清掃が一番大変です。オーブン機能付き電子レンジにはとんかつ温めなどのメニューがあって、複雑な工程でオーブンと電子レンジが自動的に切り替わり調理するようだが時間がかかる割にたいした結果が得られない。電子レンジの長所はすべてのエネルギが食材の水分に吸収されて効率よく調理されることです。電子レンジは庫内のサイズが熱効率に影響せず庫内が大きい方が便利、オーブンは庫内のサイズが熱効率に影響するため小さい方が有利。また、電子レンジはサランラップが使えてアルミホイルが使えない、オーブンはアルミホイルが使えてサランラップが使えない。オーブン機能付き電子レンジは50Hzと60Hz兼用であることは長所だが異常に重い。  結局、安い700Wの電子レンジと安いオーブントースターを使った方が、合計の重量が軽く、それぞれの熱効率が良く、清掃が楽で、調理の結果は同じ。むしろ別の用途に両方同時に使えて便利です。と、私は学びましたよ。

noname#252796
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、食材が破裂して油まみれになったときが面倒ではないかな?と思って質問しました。 やはりそうでしたか。 普段は温めくらいしか使わないのですが、ときどきグラタンやクッキーを焼いたりするようでオーブン機能は欲しいのです。 パナソニックのNE-FS300-Wを購入しようと思ったのですが、、ガラス管むき出しとわかりためらっているところです。我が家のものはガラス管はむき出しではなく、高機能ですが、結局は普通にレンジの温めを使うか、オーブンを自分で温度設定して使うという使い方しかしません。おっしゃる通り自動モードの調理ってたいして便利ではないし、温め過ぎか、温まっていないといういづれかの結果になっているように感じております。

その他の回答 (1)

  • aokii
  • ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1

最近はむき出しではない商品が多いです。値段が高い方がむき出しでないことが多いです。お勧めは、オーブンが無いもので、以下のものです。 アイリスオーヤマ 17L IMG-T177-5-W(東日本 50Hz用)価格5,480円 (税込) オーブンがあるものは操作が複雑ですが、どうしてもオーブンが必要でしたら、以下のものがお勧めです。 シャープ オーブンレンジ 過熱水蒸気 コンベクション 31L 2段調理 ホワイト RE-SS10X-W 価格¥32,800円(税込)

noname#252796
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もともとシャープRE-ss8xを検討していましたが、ガラス管カバーがないという点がマイナスに評価されていました。 SS10Xはむき出しではないのでしょうか? 今は23Lくらいを探しています。

関連するQ&A

  • 高い電子レンジと安いレンジどこが違う?

    12月から一人暮らしを始める者です。電子レンジを購入(オーブンレンジの購入も視野にいれて検討中)しようかなと思っているのですが、調べてみると高い電子レンジって2万くらいする(たかが電子レンジなのに…)機種がありますよね?安いのだと5千円くらいで購入できると思うのですがこの値段の差はいったい何なのでしょうか?高い機種はたくさん機能がついているのでしょうか?

  • オーブンレンジ内の白い色の強化ガラス管の修理について

    お早うございます。オーブンレンジのドア内部の上部に付いている白い色の強化ガラス管が一部割れてしまったのです。中にオーブン用の熱線コイルがあってそれをカバーしている物だと思います。普通にレンジで使用する分には支障は無いと思うのですが、そのガラス管を補修するような素材。最初、耐熱ネット(ステンレス製)で巻こうと思ったのですが、レンジで使用した場合、金属なので使えないと思いました。又、レンジ用温め樹脂をカットして使おうと思ったのですが、今度は、オーブン使用時に問題がありそうです。何か、いい素材(材料)はないでしょうか?尚、製品は、東芝電子レンジER-KV3(HS)です。 宜しくお願いします。

  • 電子レンジのガラス

    この間オーブン使用時電子レンジの扉の覗き窓の耐熱ガラスが割れました。メーカに問い合わせたところ、調理皿にアルミホイルを敷いていて調理したのでその先端が内側のガラス面に接触して一瞬で割れたと説明が有りました。この話を人に話すと電子レンジの場合だと理解出来るが熱の調理中にそんな事が起こる物なのか不思議がります。本当のところはどうなんでしょうか 専門知識がお分かりの方へよろしくお願いします。

  • 電子レンジの回転ガラス盤が割れた

    オーブンと一体型の電子レンジをオーブンとして使用する際、除けてあったガラスの回転盤が高所から落ちて割れてしまいました。代替え品って手に入るんでしょうか。

  • 電子レンジのプレート

    94年製の東芝の電子レンジ『ER-BX2(W)』を使っていますが、備え付けのガラスでできているプレートを、割ってしまいました。電子レンジの構造は、まわす土台となるステンレス(?)のものの上にガラスのプレートがのっかっています。 そこで質問ですが、 1.ガラスのプレートなしでレンジを使っても大丈夫ですか? 2.オーブン機能もついていますが、オーブン用のプレートはついていませんでした。中古で買った為説明書がないのでわからないのですが、本来はオーブン用のプレートを使用した方が良いのでしょうか? (ちなみに今まではガラスのプレートを使ってオーブンを使っていましたが大丈夫でした。しかし今回オーブンで使った直後に水につけたら割れてしまった、という次第です) よろしくお願いします。

  • 電子レンジの大きさはどれくらい??

    電子レンジを買い換えようと思い、価格コムでよさそうなのを見つけ、 いざ購入しようと思い、 でもその前に念のため、サイズを調べてみたところ・・・ うちのレンジ台ぎりぎり! 安全面を考え、泣く泣く断念したのですが、 今使っている電子レンジはだんだん寿命らしく、買い替えは必至で、 うちのレンジ台に合うレンジをあらためて探していたのですが 結局合うのは、一人暮らし用のレンジくらい・・・ そういえば今使っているのも、私が学生時代使っていたものでした。 実際にレンジ台を測ってみるまで、こんなにうちのレンジ台が小さかったとは思わなくて・・・。 そこで、電子レンジの大きさって、みなさんどれくらいの大きさを使っているのでしょう? もう夫婦+子どもの3人家族なのに、いつまでも一人暮らし用のを使っているのもなぁ、とも思うし かといって、電子レンジを大きいのを買うために、 レンジ台自体を買い換えるのもなぁ、と 今とても悩みの種です。 料理もよくする方なので、オーブンで新しく調理方法を広げたいです。 ちなみに、私が欲しいなぁと思ったサイズの電子レンジは大、中、小でいったら中くらい・・・こんな大きさも入らないのか、とがっかりです。

  • 電子レンジの購入かオーブンレンジの購入か

    最近は電子レンジで「焼き、蒸す、揚げる」などの料理ができる、いろんなレンジ専用の調理補助器などが出ているみたいですが、オーブンレンジも安いのが出ていて、電子レンジの方が基本的に値段が安いからといって、それらの調理補助器を買っていたら、結局オーブンレンジとあまり値段的には変わらないといったことになってしまうような気もします。そこで、オーブンレンジでの調理と、電子レンジでそのような調理補助器を使った調理とでは、どんな差があるのでしょうか?よくご存知の方、それぞれの長所や短所も含めておしえてください。お願いいたします。

  • 電子レンジの購入について、お勧めは?

    17年ほど使っていた電子レンジがとうとう壊れてしまいました。 すごく不便なので、すぐに買いに行きたい気分です。 慌てて購入して失敗しないためにアドバイスをお願いします。 主に食品の温めや冷凍食品の温めに使います。 我が家にはオーブンがありません。 (オーブントースターはあります) オーブンがあれば料理の幅も増えるので「オーブンレンジ」にしようかと思っていますが、「電子レンジのみ」の機能のほうが、食品を温めるのに 向いていますか? よくわからないのですが、電子レンジのみの方が暖める時間が短いとか 掃除が楽とか・・・。 電気屋さんで下見に行っていないので、こちらで意見を聞いて 価格comで、商品を決めようと思います。 我が家には電子レンジとオーブンの両方を置くスペースはありません。 この際オーブンレンジを買ってしまおうかと悩んでいます。 オーブンで作ってみたいのは、パンやスポンジケーキ、パウンドケーキ。 高温で焼き色をつける事ができるので、料理にも使いたいです。 よろしくお願いします。

  • 電子レンジ買い替え

    先の質問で冷蔵庫の買い替えを検討していますが、同時期に買った電子レンジも買い替えた方がいいかなと思い始めました。 ・96年製と古い(ナショナルNE-N15) ・もうオーブン機能を使わないと思う ・今回買う冷蔵庫の上に乗せれば、今使っているラックを無くせてキッチンが広くなる。 というわけでレンジをネットで見ていたら、割と安くて買えるものだな(ヤマダセレクトYMW-M17GW6とか)という印象です。 今のオーブンレンジは壊れていませんが、買い替えた方がいいと思われますか?

  • 電子レンジ・オーブンの購入について

    電子レンジの購入について 電子レンジの購入を考えています。アドバイスお願いします。 下記に条件を記載します。 (1)値段は3万台 (2)温め機能以外にも多彩な機能があればうれしい (3)26L程度を希望(4人家族) (4)700W以上 (5)手入れがなるだけ簡単。 以上のような商品を探しています。 正直、電子レンジの差がさっぱりわからないのが一番困っているのです。 そこで、最も今気になっている製品がパナソニックの「スチームオーブンレンジ NE-BS600-CK」です。 こちらパナソニックのフラグシップ機のビストロシリーズということで目が行ったものですが、結構求めていた内容のほとんどができるようで非常に関心があります。 一番気になるのが、手入れのしやすさとレンジ機能がどうかです。 平日はほとんどレンジ機能を使い、休日にオーブンを使って凝った料理をしたいと考えています。 ので、レンジ機能も並かそれ以上の機能があるかどうか気になります。 また、手入れについては面倒さがないのか非常に気になります。汚れが落としにくいと悩みの種に… この製品についても教えて欲しいです。 それではよろしくお願いします。