- 締切済み
しょっぱなの文字の入力時について
文字を打つ時、最初から日本語入力の状態ではじめたいのですが、可能ですか? 今は絶対しょっぱなが直接入力の「A」になっていて、「あ」にするのがめんどうなのです。(会社の上司が騒いでいます) よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#24350
回答No.3
我が家にもローマ字入力の人とかな入力の人が居るので、私はいつも切り替えて使っています。最初は直接入力になっていますが、漢字キーを押すとかな入力又はローマ字入力になります。 かな入力とローマ字入力の切替は「Alt + カタカナひらがなローマ字キー」を押すと交互に切り替わります。又はIMEバーの右下の「KANA」部分をクリックすると切り替わります。 これくらいの操作は覚えてもらいましょう。
- suzukika
- ベストアンサー率28% (8/28)
回答No.2
こんにちは 右下でIMEバーがあるでしょう?それで、箱みたいなアイコン(ツール)を押して、プロパティを選んで、ポップアップがありますよね。それで全般タブを選択し、入力設定の初期入力モードで「ひらがな」に設定すればいいですよ
質問者
補足
更にローマ字打ちでというのは無理な話なのでしょうか?わたしはそういう物だと思って「A」からでもぜんぜんかまわないのですが、上司が三四郎(ジャストシステム)はこんなじゃなかったと騒いでうるさくて仕方ありません…。
- kikirara2001
- ベストアンサー率17% (25/141)
回答No.1
IMEの「あ」をマウスの右ボタンをクリックして、プロパティーを開きます。 「全般」のローマ字入力/かな入力の箇所を「かな入力」に変えて適用ボタンを押してください。
質問者
補足
あ!ひらがなになった!ありがとうございます。 この時更にローマ字打ちできるようにはならないのでしょうか?
お礼
いちいち呼ばれてうっとうしいのでみなさんのご回答を読んでもらいました。 ちなみにわたしのお礼の投稿も…。 ありがとうございました!