• 締切済み

レンジフードの作り。

パナソニックの薄型レンジフードの分解において、ガード、フード、羽根を取り外しますと内部は空になります。 のぞくとモーターその他の部品を固定してある大きめのネジが数個あって、ネジをおおうように透明の粘着シートが貼ってあります。 これは何のために貼ってあるのですか。貼ったままにしておくのですか。 フード設置後1年ぐらいして、シートの端がめくれて垂れ下がり羽根に接触して回るとチャリチャリと音がするようになりました。 シートは油で汚れてもう粘着が効かないので粘着テープを買ってきて垂れ下がったシールの端を固定しました。 それもまた今年になって剥がれたようでチャリチャリ音がしています。 もともとのシートは結局貼ったままにしておくのが正しいのでしょうか。 取説にはシートについて何ら記載がありません。

みんなの回答

• yuki_n_y
回答No.2

隙間風(空気)の侵入を防いで 下からの吸入圧力を上げるためです 50cm幅のアルミテープが最適です、ちぎって良し、ハサミでも良し (ガムテープのアルミ版) 油は綺麗にふき取ってから

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

納品時に傷がつくことを防ぐための防護シールかと思われます。 取って使用して全く問題ありません。というよりは除去しないと油が付着して火災の原因になる可能性もありますので、除去することを強くお勧めします。 以上、ご参考まで。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。