• 締切済み

WORDの透かしとテキストボックスの関係

WORDで透かしを入れたいのですが、テキストボックスの枠内は透かしが消えてしまいます。枠内にも透かしを入れる方法はありますか?

みんなの回答

• imogasi
回答No.1

小生の方で、 ワードの操作(説明)が面倒なのでVBAで「DRAFT」とWaterMark(透かし)を入れました。文字は「DRAFT」です。 そして、挿入(メニュー・リボンの方)から、テキストボックスを文書に挿入した。 テキストびっくすに適当に文字を入れた。 ーー テキストボックスの方で右クリック 図形の書式設定 塗りつぶし 塗りつぶしなし、をON で テキストボックス内に入力した、文字の上にも「DRAFT]が現れましたが。 ーーー 参考 WEB記事から 「透かし」の実態はヘッダーに組み込まれた図形(ワードアート)であって、その図形には名前が付いています。 WaterMarksは、Shapes(VBAで図形類)に類するもの様です。

HIDECHAN01
質問者

補足

早速の回答をありがとうございました。 テキストボックスの設定(枠にカーソルを重ね、右クリック)で「塗りつぶしなし」を選択したら、見事にテキストボックス内にも透かしが表れました。 普段使わない機能なのでなかなか探せずに苦労しましたが、お陰様で上手くいきました。ありがとうございました。