• 締切済み

楽天ポイントで郵便局のはがきを買いたい

楽天ポイントカードというアプリに溜まった楽天キャシュがたくさんある。この楽天キャッシュで郵便局ではがきを買いたいのだが、楽天ペイでないと郵便局では使えないという。ファミリーマートにも郵便はがきを売っているので、ファミリーマートで楽天ポイントカードから買い物ができるはずなので、行ってみたら郵便はがきは現金でないと買えないという。方法はあるのだろうか。 電子決済は色んな面に障害が多数重なって不便でならない。 なんとかできないだろうか。 教えて下さい。よろしくおねがいします。

みんなの回答

• ROMIO_KUN
回答No.5

No.3です 「フリマは自由市場と思います。ポイントにしたくてしたわけではないのです」とは? masaban 様がご自身の意思で日本の政府が発行する通貨とは別の経済の世界で取引をしているだけです。 フリマが、何をしめしているのかわかりませんが、 日本の政府が発行する通貨で、ポイントを買ってしまったのです。またはポイントに交換してしまったのです。 通貨はポイントを買い戻してはくれません。 そのあたりを理解できないと、永久に解決はできないのです。 フリマ経済から離れて日本の政府が発行する経済に戻ってくればいいのです。 買ってしまったポイントは戻って来ません。人生の授業料と思ってあきらめるべきものです。

masaban
質問者

お礼

フリマ、ラクマ、楽天ということばの響きは、史実に有名な楽市楽座を彷彿とさせます。でも中身は自由なく商売の独占ですから全く反対の悪党のなりすましです。  ウィキペディアによると「織田信長、六角氏や北条氏、今川氏の行った楽市・楽座(らくいち・らくざ)は、日本の安土桃山時代(戦国時代 後期)に市場で行われた自由な状態、諸特権の保障により自由な商売を認める市場による商売の独占を否定する。のと反対の市場の囲い込み、利得の独り占めを目論んでいる。

masaban
質問者

補足

フリマはフリーマーケットの略語ですが、ご存じないから、ラクマと明記したのに気がついていらっしゃらないのですね。それともラクマ関係者がわざととぼけたのでしょうか。フリーマーケットとは、ことばどおり、国籍、場所、通貨、市場手数料をフリーな条件においた自由市場を意味するはずです。  フリーマーケットで飴玉やボロ布を数円で売ったら売った額だけ手にすることができるはずです。  ところが楽天の数年前に作ったフリーマーケット市場ラクマは世界中のどの通貨にも飴玉1個の商売の売上にも楽天銀行の振込手数料を取ろうとしているのです。  飴玉売上をポイントにしたくてポイントにしたわけではないのです。  飴玉から法外な手数料を取られぬように必死に出口を探して守っただけです。 フリマアプリの一つラクマの売り上げが楽天の罠に囲い込まれて売り主の自由に手にできないようにされています。

• nbokan181
回答No.4

楽天銀行もしくは他のキャッシュカードかクレジットカードが必要かもしれないですね。 こちらを確認してみてはいかがでしょうか https://pay.rakuten.co.jp/guide/

masaban
質問者

お礼

VISA カードかマスターカード楽天カードのどれかがどうしても必要なようです情報ありがとうございます.。同時期に複数の出納が順不同に出入りすることになって、多数のカードにまぎれて、楽天ポイントと、楽天キャッシュさえ区別ができなくなりそうです。楽天ポイントのアプリを見ていると、区別しにくくさせる目的、目から溢れて滞留してしまう出納がありそうです。

• ROMIO_KUN
回答No.3

勘違いされている方が多いのですが、 ポイントは通貨ではないです。 よって現金と同じと考えることはできないものです。 なんでも買えると思うほうが間違いです。 ポイントはあくまでも発行事業者によるお客の囲い込みの手段です。 不思議でもなんでもありません。

masaban
質問者

お礼

楽天って嫌なところですね。迷惑メールがたくさん来る。お金に汚いところです。

masaban
質問者

補足

方法を教えてください。フリマは自由市場と思います。売上をポイントにしたくてしたわけではないのです。 フリマアプリの一つラクマの売り上げが囲い込まれて売り主の自由に手にできないようにされています。出口のはずのファミリーマートが葉書に対して出口ではないんです。  フリマでは売り手として儲けなく安く売ってますので運送費が7割から9割その残った粗利から毎件ごとに振り込み先をラクマアプリでは選択させられ、振替手数料が高額高比率50%から90%に発生します。蓄積してから銀行に振り込みができないラクマでは唯一楽天キャッシュに減損の損失なしに蓄積できても、楽天ポイントにしか蓄積できません。自由市場のように思い込ませて、結末まで知らせず通貨を囲い込んで出口を止めているのです。  フリマは自由市場と思います。ポイントにしたくてしたわけではないのです。

• nbokan181
回答No.2

スマートフォンで楽天ペイアプリをインストールすることで楽天キャッシュを使うことができたと思うんですが。 楽天ポイントからチャージもできます。

masaban
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ポイントがタイミングをずらして出納列を撹乱するので、口座が更に増えるのが困ります。そして楽天は迷惑メールの源なのでそれも近づきたくない理由です。

masaban
質問者

補足

楽天銀行とか楽天キャッシュカードとか不要ですか。それらは欲しくないので不要なママできればいいんですけどよろしくご教授ください

• oska2
回答No.1

>電子決済は色んな面に障害が多数重なって不便でならない。 電子決済に限らず、一部通常のクレジットカードでも同様です。 >なんとかできないだろうか。 連立与党・維新・国民政党に、請願して法改正をする必要がありますね。 共産党・立憲は、学術会議問題・お花見問題で忙しいので・・・。 まぁ、連立与党・維新・国民もコロナ対策・経済対策・防衛対策・福祉対策で忙しい様ですがね。 先ずは、法改正が必要です。

masaban
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 政権党の皆さんは自分の財産にしか興味がないようなので期待していません。指導力のない様子リーダーの力のない様子どんどん支持率が落ちてるじゃないですか。