- ベストアンサー
おでんのネタ、それはないやろって思ったネタは ?
これもお住いの場所で色々と違いはあると思います。 関東と関西の違いとか、ありますよね。 お店でも結構です、みなさんが何でこれをおでんのネタにしているの ? と思った事のあるネタといえば何かありますか ? 個人的に意外に思ったネタですが、タコ・・・もう見た瞬間にビックリ(笑) それとロールキャベツ、これは最初に見た時には意外でした。 みなさんが見たおでんのネタの中で、意外に思ったネタってありましたか ? https://www.aussie-fan.co.jp/contents/foodcoordinate/foodcoordinator/3318
- アンケート
- 回答数15
- ありがとう数17
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Live-monsterさん、こんにちは。 『トマト』(笑) まあ、味は可もなく不可もなくでしたけどね。 『簀巻き』 といえば、簾に巻いたままかと思うじゃないですか。それを剥いて、しかも丸一本ドブーンと浸かってました。一つ食べたらおなか一杯(笑) ご存知かもしれませんが「大太鼓」です。
その他の回答 (14)
- bgfthbyji
- ベストアンサー率0% (0/2)
うどんの投入ですかね
- wantaroumesu
- ベストアンサー率0% (0/1)
茹でトマトはちょっと・・・。トマト嫌いなので(´・ω・`)
- go-go-box
- ベストアンサー率23% (367/1563)
ブロッコリーかな。 余ってるからと言ってかみさんが入れたものです。 うちのおでんは時々冷蔵庫の余り物が入ってます。
- sngPoi2
- ベストアンサー率49% (469/941)
学生時代に知人宅で出たあり得ないと思ったおでんの具材は、「トマト」「かぼちゃ(巾着の中にかぼちゃ・人参・ゴボウが一緒に入っていた記憶が...※さすがにかぼちゃはない)」ですね。 自分では、絶対に使わない食材でした。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
ネタと言えば、関西の人にとって関東のちくわぶは不可解極まりない代物に映るそうですね。 私はトマトには驚きました。あとこんにゃくは板こんにゃくをイメージするので、シラタキは必要なさそうです。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3867/25480)
私も右に同じくロールキャベツとウインナーです またここにもお肉かよっ ベジタリアンは肩身が狭い
- sakuranbojam
- ベストアンサー率10% (158/1501)
私もトマトです。 もともとトマトが苦手なので余計に・・。
お礼
こんばんは。 やっぱりそう思いますよね(笑)勘弁してよって。 味が想像出来なくて、あはは。 ご回答、ありがとうございました。
- riarashi
- ベストアンサー率16% (33/203)
じゃがいもです! たしか、、、母か祖母がいれててびっくりしました笑
お礼
こんばんは。 これも私は聞いた事はあるのですが、実際に食べた事が無いのです。 崩れたりしないんですかね ? 味はおいしいだろうと感じましたけど。 やっぱり私は、トマトが意外過ぎて(笑) ご回答、ありがとうございました。
- spinach3333
- ベストアンサー率10% (49/483)
私は転勤が多く、関東にも10年住みましたが、おでんはなぜか関西風のものが多かったです。 関西に転勤したときは絶対行こうと思っていたお店があって、たこ梅という有名なお店なんですが、そこで食べた水菜のおでん、ぎんなんのおでんというのが変わっていて面白いと思いました。 関東にいたころは、日本酒がおいしいからと友達と行ったお店の味付けが関西風で、確かにおいしかったです。変わりどころとしては、プチトマトのおでんとカマンベールチーズのおでんです。 上の二店舗はもちろん定番の具もやっており、どれもおいしかったです。 一応話のねたに関東のおでんも食べておかなければと、関東を引っ越す前に食べに行ったのですが、確かに濃い口しょうゆを使ってるなという感じの色合いでした。おいしかったです。ちくわぶというのを初めて食べました。 後から関東には静岡おでんというもっと個性的なのがあると知りました。食べてみたかったなあ。
お礼
こんばんは。 転勤族の方でしたか、私も愛知・静岡で色々転勤しましたから。 >変わりどころとしては、プチトマトのおでんとカマンベールチーズのおでんです。 これは意外というかおいしいのでしょうか ?(笑) 静岡おでん、出汁の黒い感じがするんですよね。 私は静岡にいた頃には食べた事もないので・・・有名みたいですが。 ご回答、ありがとうございました。
補足
こんにちは。 個人的に学生時代におでんの専門店でアルバイトをしていまして あのサイトで、トマトを見た時にはたまげました(笑)ありえんやろって、あはは。 https://takoume.jp/ 個々は名店みたいですね、こういう所で食べるとおいしいでしょうね。
- kikihappy121
- ベストアンサー率20% (22/106)
断然、ちくわぶです。 ちくわでいいのに何故ちくわぶなのかが分からないですし美味しくないです。
お礼
こんにちは。 やっぱり(笑) 良くネットでは載っていたので、どうなん ? って。 私は一度も食べた事も無いので分かりませんけどね。 ご回答、ありがとうございました。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 地方ならではの“おでん”の特徴・具・味など教えてください
私は今【関東】に住んでいますが、関東のおでんは薄味で、 お汁も透き通るかんじです。 実家は【中部】ですが、関東よりお汁は濃く、具も違っています。 そこで、いろんな地方のおでんの事を知りたいです。 関西に行くにつれ、濃いのでしょうか? お汁(ダシ)の取り方から、違いがあるんでしょうね。 「これは絶対欠かせないッ!!」という具などありましたら、教えてください。 【県名】おでんの特徴・具・味など教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 東京でお勧めのおでん屋さんは?
東京都内、できれば山手線および中央線沿線で、 おいしいおでんをいただけるお店をご存知の方がいらっしゃいましたら、 ご紹介いただけないでしょうか。 私はお酒をほとんど飲めないため、 「お酒」をメインにしたお店のおでんではなく、 「おでん」を食べることがメインとなるお店を探しております。 関東風・関西風などは問いませんので、 皆様のお勧めのお店がございましたら、 お教えいただければと思います。 それでは、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- おでんについて
今度、友人宅でおでんを作ることになりました。 そこで、わからない事が何点かあるので教えて下さい。 私自身、たこが嫌いでたこを買ったこともなければ、料理をした 事もありません。友人が好きなので、今回たこを入れようと思います。 ・ゆでたこを買ったらいいのですか? ・下準備(牛すじや大根のように先に茹でておく)は した方がいいですか? ・以前、下ゆで済みの牛すじを使ったのですが、もう少し柔らかい方が いいかなって思ったのですが、皆さんは多少歯ごたえがあった方が いいですか? 下ゆで済みの牛すじをさらに圧力なべで茹でてもボロボロになったり しませんか? ・しゅうまいや餃子、ロールキャベツなどは、食べる直前に 入れた方がいいですか? ・いつもじゃがいもは先にある程度茹でるのですが、いつもボロボロに なってしまいます。なにかいい方法はないですか? たくさん質問してすいません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おでんダイエット
こんにちは。 ダイエットの相談でメールしました。 自分は、仕事の帰りが遅く、家に帰ってきてから食事をとると、寝る直前になってしまう ので、会社帰りの特急の中で、夕食を済ませています。 今までは、おにぎり3つとかだったのですが、淡水化物ばかりでは太る一方だと思い、 なるべく淡水化物をとらないように、コンビニでおでんとサラダを買ってきて食べています。 おでんは、主として、大根、こんにゃく、白滝、ロールキャベツ、つくねなどを食べています。 サラダは特大のサイズのものに、ノンオイルのドレッシングをかけて食べています。 おかげで昨日の健康診断では、体重が一年前に比べて、71.5キロから69.5キロに 減っていました。 このまま、おでんダイエットを続けたいのですが、栄養の偏りが心配です。 家では、マルチビタミン、亜鉛、カルシウムのサプリをとっていますが、かけている栄養素 とかあれば、ご指導いただければと思います。 そんなダイエットでは身体壊すよ、といった意見でもかまいません。 皆様のご意見をお待ちしています。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ご飯の”おかず”と認定したくない”おかず”は?
結婚17年目です。かみさんが関西なので、すっかり子供たちが関西風 になりました(涙)。関東在住なのに、私が仕事で遅い晩は、ご飯の おかずとして、餃子、おでん、あろうことかお好み焼きなどもOKらしいです。 家族からは、シチューはアウトだけど、その中にロールキャベツが入って いたらOKという私が変人扱いを受けております(T▽T;シクシク おかずにしたくないおかずって、そんなに変なことでしょうか?是非、賛同 いただける方の具体例を教えて欲しいのですが・・。 【また、おでんのシーズンが来て、変人扱いの日々が始まっております】
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ケンドーコバヤシ ってどこが面白いの?
ダウンタウンさんを始め、関西の芸人さんが関東に進出してくる場合、関東で面白いネタを披露して関東圏にもファン層を増やして行くと思います。 TKOさんも関東進出には苦労したようですが、成功されて良かったと思います。 ケン・コバ 何か面白いネタがあるのですか? いつの間にか関東圏の番組に出演し、好き勝手言っています。 私は「奴を認めません」 奴の魅力は何ですか??????
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- UFOとペヤング ソース焼きそば
関西ではUFOの人気が高く、関東ではペヤングの方が売れているそうです ミナさんはどちらをよく食べますか? あと、関西か関東かもお住まいの地域を教えて下さると助かります 私はご多分に漏れずUFOです 因みに余談ですが、焼きそばのかやくに使われているキャベツが年間で4トン廃棄されているんだとか… 日清食品もどうやって調べたんでしょうね? たくさんの回答お待ちしております[おじぎ]
- ベストアンサー
- アンケート
- だしまきって・・・
しょっぱいものじゃないの? こないだ食べたら甘かった・・・。 ずっと関西にすんでいて最近東京でくらしはじめました。 これは関西と関東の違い? そぼろの卵まで甘くてびっくりでした。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
こんばんは。 お肉が駄目と知っていましたが、普通にウィンナーも ? まあ自分の好みで満足、これが一番いいですよ。 ご回答、ありがとうございました。