• 締切済み

公立の学校の部活動

自分の勝手なイメージも含まれているでしょうけど、 私立の場合、(公立と比べると)少々緩いというか 例えばスポーツ推薦で学生を入学させて勉強の成績には甘い でも公立の学校の場合、その生徒がいくら部活ですごい結果を残そうが学校の成績もきちんとほかの学生と同じように見るのですか? 長くなりましたが、自分が聞きたかった質問としては「公立の学校の学生で部活では活躍するけど勉強が赤点前後の人はどうなるのですか?」 例えば、高校野球を観ていても「私立はスポーツ推薦で良い選手ばかり集めてるから強くて当然だよね、公立の学生は文武両道」みたいなイメージの人も多い気がします

みんなの回答

• satouenn
回答No.3

子供がそれぞれ公立と私立に行きましたので、サンプルとしては一校ずつで少ないですが、ご参考までに。 どちらもスポーツ推薦枠のある高校です。 ですが、公立の方はあくまで推薦の種類のうちの一つなので、一般の入試で入ってきた子と同じ扱いです。 私立の方は、その部活動のための推薦枠なので、一般の入試で入ってきた子とは、もう全く別のコース扱いです。 ですので、公立の方は成績に関しても厳しいです。単位落としそうな成績だったら、ガンガン追い立てられます。 一般入試で合格できる成績であれば、そっち選択した方が、後々の学校生活余裕が持てると思います。授業についていくのが大変、という場合もあるらしいので。 私立の方も、単位落としそうだったらそれは問題でしょうけども、そもそもの基準が公立の方より緩いというか低いようです。本当にメインが、そのスポーツをする事なので。 ただ、私立校はいろいろあるので、成績に厳しい所もあると思います。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは スポーツで入学しているわけではないので 名門であっても公立校では 成績は重視されます。 成績悪かったら部活を休部させるとかそういうことも 担任などから顧問に打診が入ることもあります。 最低限の成績は公立では必要ということです。

• okwavey6
回答No.1

本来はそうあるべきで、そうでなければならないが、現実問題としては違うと思われます。 公立高校の教員は、地方公務員ですが、私立高校の教員はそうではない。 どちらもあるべき姿からはずれると思いますが、私立の方がよりずれやすいと思います。