• ベストアンサー

Norton Internet Security2004にしたらインターネット接続不可に

Norton Internet Security2002を使用しており、更新時期になったので お試し版で2004にしました。使用期限は9/15で、問題なく使っていたのですが、 昨晩(8/28)、急にインターネットサイトを見ようとすると「表示できません」 になり、メールの受信はしばらくできていたのですが、それもダメになり、 プロバイダの障害かと思ってそのまま翌日。 パソコンを複数つないでいて、家族は翌日問題なく接続できたのに 私はできないので、自分のパソコンのケーブル等を確認しましたが問題なく、 家族のパソコンには入れていないNorton Internet Security2004が悪いようで これを「無効」にすると接続できることがわかりました。しかし 試用版で問題ないためネットショッピングで正規版を注文したばかり。 しかも試用してすぐではなく、数日後に急にこのような状況になるのは どういうことなのでしょう? 見ているサイトは今までと変わっていないというのに・・・ 「有効」にした状態でインターネット接続をする方法はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • emden
回答No.1

シマンテックのサポートページは見ましたか? FAQです。 Norton Internet Security/Norton Personal Firewall のインストール後インターネットにアクセスできない(↓)

参考URL:
http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/nisjapanesekb.nsf/jp_docid/20021030170105947
kobalt
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。 参考URLを見て、ファイアウォールのチェックをすると「遮断」になっているものがあり、それを「自動」に したところ、直ったようです。ウイルスのような名前なので「遮断」にしてしまったようです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hime_mama
回答No.2

NORTONのファイヤーウォールの設定・プログラムの制御で、メーラーやブラウザが「すべてを遮断」になっていませんか?

kobalt
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。 正にそれが原因のようです。様子を見てみます。ありがとうございました。