• ベストアンサー

メーカー製PCのXPの認証

はいるのですか? OSだけ買ってきてインストールする人は いるみたいですが、メーカー製(富士通のデスク) のPCはどうなのでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lanza_sp
回答No.5

機器の構成が大きく変わると再認証を求められます (別PCとして認識してしまう) 通常のWindowsXPでは 認証はハードウェアの構成で監視・認証しています。 ビデオボード、 SCSIボード、 IDEコントローラ、 LANのMACアドレス、 メモリ、 CPUのタイプ、 CPUのシリアル、 HDDのタイプ、 HDDのボリュームシリアル、 CD/DVDドライブ、 の十箇所の内、LANは3ポイント、他は1ポイントで変更点が6ポイント以上で再アクティベーションとなります。 プロダクトキーナンバーはこの構成のひとつに過ぎません 通常はオンライン上で認証作業をウィザード形式で行います。 機器の構成が変わり6ポイント以上になるとMicrosoftのオペレータと「どこが変わったか」を説明し、25桁の数字のやり取りを行います (違法コピー版OSや別PCへのインストールを防ぐため) 30日を超えると正規版、OEM版、違法コピー版でもログイン出来無くなります。 不正利用対策です メーカー製PCに付属しているOfficeもOEM版なので、機器とのセットで認証が降ります 違うPCにはインストールできません

Judau_MSZ-010
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• hika_chan_
回答No.6

すいませーん。文章を読み間違えていました・・・(^^;) 認証は、すでにしてある状態になっていますね。 DELLなどは、どうなっているか知りませんが、 私のPCでも、何か規約に同意すればそれでおわりです。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• h910
回答No.4

プレインストール版は認証済みです。 OS以外でOfficeXP等、認証の必要なアプリケーションの場合、再インストール時認証が必要な場合があります。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• sero
回答No.3

リカバリーの際は不要ですが、WindowsXPより古いOSが入っていたパソコンに 市販のWindowsXPアップグレード版を用いてアップグレードする場合は認証が必要。 但し、パソコンがWindowsXPの動作を保証している事と、事前に 専用ドライバがダウンロードできる事を事前に富士通HPで確認しておいて下さい。

質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

富士通の場合はいりませんよ。なんて言う名称か忘れたけれど、それは不要な契約をマイクロソフトとやってます。

質問者

お礼

ありがとうございます!

• hika_chan_
回答No.1

メーカー製でも出来ますよ。 アップグレード版とか、新規でインストール用とかあります。 だけど、「ドライバ」っていうのが提供されていないと、正常に使えなくなる場合が多いです。

質問者

補足

できるという事はメーカー製のプレインストール されているものは、認証無しでも使いつづける 事ができると認識してよろしいですね? お願いします。