- ベストアンサー
回線の切断が頻繁に起きる問題について
- NURO光を利用しているが、数時間に一度回線が瞬間的に切断される現象が起きている。
- 切断は短時間で復旧するが、ゲーム中にエラー落ちすることが多い。
- サポートに連絡しモデムの交換を試したが、切断は依然として起きている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マンションでの利用との事なのですが、宅内への光ファイバーの引き込みは個別引き込みですか?それともどこかに集約したものを改めて各戸へ配線しなおしているのでしょうか? 例えば後者の場合、同じマンション内では他の方も無料の回線以外ではNUROに加入されている方がいると思うのですが、その方の回線状況はどうなのか確認するのも手かもしれませんね。 ONUを交換して変化が無いというのは、確かに端末かONUを挟んで上位の設備としか考えにくいと思います。
その他の回答 (2)
- altium106_2
- ベストアンサー率51% (897/1727)
補足を受けて。 光モジュール関係の数値、他のサイトで見かける数値より、やや温度が高いような気もしますがその他の数値は同じような値でした。 さて、ONUはF660TからF660Tへの同種交換なのですか?無線LANのスペックを考えるとF660Aにも替えられそうな気がしますが。 また、ONUに接続している機材は各機器だけですか?無線LANルーターをAPモードで使われてませんか? 手元に余っているルーター等がある場合、2重ルーター化でも変わりませんかね?IPv6は使えなくなりますが。 660Tならもう一度660Aに交換して最終確認してみたいですね…。
補足
ONUはF660TからF660Tへの同種交換になります。 ONUに接続しているものは質問内容にあげているPS4、switch、PCのみでルーター等を挟んでいません。 全てONUに直接つないでいます。 無線だとswitchとスマホぐらいです。 すいません手元にルーターがないため二重ルーターはちょっと試せないですね… ただ質問で書いた落雷による停電の前も全く同じ環境で問題はありませんでしたので接続機器自体に問題はないと思います。
- altium106_2
- ベストアンサー率51% (897/1727)
瞬断が起きる際、ONUのランプ類はどうなってますか? その瞬間を捉えるのは難しいかもしれませんが、例えばONU自体が再起動されたようになっているか、光回線の接続が断したようなランプのつき方か…など。 F660シリーズのonuをじっくり見てないのでわからないのですが、F660シリーズって、光ファイバーの出力を設定画面で確認できる仕様だったような気がしますが、どうでしょうか。(基準の光レベルはわかりませんし、サポートも遠隔で見てるかもしれませんが) また、ONUにログが残っていれば何が原因かもわかるかも知れません。 書かれている接続機器から見ても総接続台数の問題では無いようですね。
補足
回答ありがとうございます 動画を撮影しONUのランプ確認をしましたが赤点灯や消灯は無く普段通りの動作に見えます。 すいません。どの項目か分からないのですがPON接続情報ってものですかね? それっぽいの載せておきます 光モジュールの入力電力(dBm) -20.86 光モジュールの出力パワー(dBm) 3.31 光モジュールの電源電圧(V) 3.29 光送信バイアス電流(A) 0.012954 光モジュールの動作温度(℃) 42.3 ログも確認しましたがそれっぽいものが見つかりませんでした。
お礼
補足で書いてしまいましたが改めて回答ありがとうございました。
補足
おそらく集約していると思いますが他にNUROを引いている人がわからないので確認は難しいと思います… やはりそうなりますかね? またサポートに連絡してみることにします。 回答ありがとうございました。