- 締切済み
ベストアンサーは必ずしも正解とは言えません
ベストアンサーについて 現行では質問者が選ぶことになっていますが、 もし、誤って選んだ場合、後で修正ができないシステムになっています。 わたしは、システムの改善を望みたいですが、賛同者がいなければ運営スタッフは無視します。 あなたのご意見を教えていただけませんか。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- absnzu77
- ベストアンサー率30% (3/10)
ベストアンサーなど選ぶ必要はありません。 OKWAVEがユーザーを もて遊ぶ ために用意しているものです。 ベストアンサーなんてまるで意味ないので参考にしないことです。 ベストアンサーなど無くすほうが、より良い回答が寄せられるとおもいます。
- papis
- ベストアンサー率70% (3735/5285)
自分はIT系カテゴリでの対応がほとんどなこともあり、 「手順は複数経路あれど、正解や結論が出やすい」 カテゴリだと思うのですが、明らかに誤りのコメントにベストアンサーが付いていることは確かにありますね。 そもそも詳しくない方が質問しているので、「印象よかった方」に倒れるんだろうなぁと思っています。 なのでベストアンサーよりも、「解決したかどうか」が明示的に分かる方がありがたいですね。 こういったカテゴリにおいては、ベストアンサーの選出を、 質問者側ではなく回答者相互で決める方式への切替や、 各コメントへの賛意を示す「いいね」的な簡易投票ができた方が、 客観的な正確さは増すのじゃないかと思うことが多くなりました。
お礼
ご意見有難うございました。 特に最後のお言葉は最もだと想います。
- W-164
- ベストアンサー率29% (393/1315)
そもそも、「質問者が選んだベストアンサー」って、 質問者が「気に入った」アンサーって事でしょ。 質問自体が、質問者が考える回答ありきで、ただその「質問者の考えに賛同する意見」を募るだけの物が多数有ります。 そんな質問に、「一般常識的なまともな回答」をしても、それが「質問者の考えに賛同する意見」で無ければ無視されます。 回答が気に入ったかどうかが問題で、正解かどうかは全く関係ないことも普通にあります。 もちろん「うっかり押し間違えてしまった」という事も有るでしょうけど。
お礼
ご意見ありがとうございます 納得しました 質問内容によりますね
- chachaboxx
- ベストアンサー率23% (412/1777)
無言のBA通知よりも一言の『有難う!』に一票。
お礼
ご意見ありがとうございます
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
その仕様変更だと、正解だったものが、後で間違った答えをベストアンサーに出来てしまいますよね。 今の仕組みでは、多少の改善をした程度ではナレッジベースとしては成立しないのです。そもそも、正解を知らない人が質問しているわけですから、正しい答えをベストアンサーとして選ぶことには無理があると思います。 ナレッジベースとして機能させるなら、質問する側も責任を持って、問題が解決したところまで報告するぐらいの厳しさが求められると思います。それは、恐らく運営側が求める形ではないように思います。
お礼
ナレッジベースとして機能させるなら、質問する側も責任を持って、問題が解決したところまで報告するぐらいの厳しさが求められると思います。 同感です ご意見ありがとうございます
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1954/7563)
必ずしも正解とは言えないことが少々あるようです。 大した問題にならないこともありますが、信用すると危険な状況なる恐れがある場合もありますから、ベストアンサーで締め切り後でもスタッフを通して警告を追加できる様に改善できた方が良いと思います。 何しろ素人が回答していることが多く、専門家から見ると危なくてしょうがない。 似たような事はYouTubeでもあり、こんなことしたら壊れるぞと思うことが多々あります。
お礼
ベストアンサーで締め切り後でもスタッフを通して警告を追加できる様に改善できた方が良いと思います。 は参考になりますね ご意見ありがとうございます
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (735/1637)
ベストアンサーの数でポイント算出して、今月の貢献ユーザーとか選んでるから、当選者発表の後でひっくり返すような事は無理でしょう。 OKWAVEスタッフブログ - 月間の貢献ユーザー 2020年8月度の当選者発表 https://staffblog.okwave.jp/2020/09/18/8737/ > もし、誤って選んだ場合、 お礼でしっかり結果報告すれば、間違ったの自明では。 自分で自分の質問に回答は出来ないでしょうから、別のID取って回答追加してもらうとか。 OKWAVE よくある質問 - 締め切られた質問に回答を追加したい https://secure.okbiz.okwave.jp/okwave-faq/faq/show/29?site_domain=help その回答へのお礼で結果報告するとか。 -- > わたしは、システムの改善を望みたいですが、 余計な要望出すと、ベストアンサー選ぶ時に、 「本当にいいですか?」「はい」「いいえ」 「本当の本当に間違いないですか?」「はい」「いいえ」 なんかが表示されるとかって改悪になりかねない。 今の使いにくい画面も、誰かが変な要望上げたせいだって思ってますが。
お礼
OKWAVE よくある質問 - 締め切られた質問に回答を追加したい https://secure.okbiz.okwave.jp/okwave-faq/faq/show/29?site_domain=help は参考になります ご意見ありがとうございます
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
誤って選んでも、質問者側が認識していればいいのでは? BAは質問者が役に立ったと思う回答に付与するものですが、それが違っていたら、自身でそう認識していればそれでいいと思います
お礼
現実的にそれ以上はできないということです。 その正解を本当にわかる人がいて、それを監修しなければ本当の正解というのは選べないとなります。 その、本当に正解か確認するスタッフをどうやって集めるのか? その検証の正当性の根拠となるものを質問ごとに用意する。 現実的に無理な話となります。 その辺が、SNSの限界という話でしかありません。 私自身は、基本的に質問者に対して厳しめなことを書くことが多いですが、あまりやくにたたない内容より、厳しめな内容の方が良いだろうという考えで書いて居ます。 厳しめですから、質問者としては嫌な回答になりやすいわけでしょうけど、それが現実の話という意味で書いて居ます。 なので、そもそもベストアンサーなんて意味がありませんしベストアンサーを欲しいから回答を書いているわけでも無いという状態です。 あまりにも正解がない質問を見たとき、気が向けば、運営に回答を送って掲載してもらうこともありますが、ベストアンサーがついているものは、ベストアンサーが変更されることはないことが連絡としてきますが、そもそも、欲しいわけではないので、構わないと考えて居ます。 まぁ、こういうところの限界だと思って居ますけどね。
お礼
私がこの質問を出した理由は、単なる計算問題に対する不合理でした。 このなかで、あなたの回答には感銘しました ご意見ありがとうございます
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
ベストアンサーなしでも回答を締めきれます。 私は自分が回答した物が後でどうなってるかは関知しません。 ベストアンサーになったのかどうかを見る事は無い。
お礼
お礼
ご意見ありがとうごさいました なるほど そのような考えもなりますね。
補足
皆さんご意見ご回答有難うございました 運営スタッフへ改善意見を具申させて頂きました