- ベストアンサー
ペイペイについて
ペイペイの支払いをV ISAカード支払いで検討しています。 PayPayポイント付与はないが、クレカのポイント付与はあるそうですね。 今、ドコモ口座問題がありますがPayPayでVISAカードと紐付 けするリスクはありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カードで紐付けることにリスクはないですよ。 強いて言えば、運営会社からカード番号が漏洩することですが、 昨今の話とは関係なく以前からリスクとして言われていることです。 で、気にされている問題ですが、注意が必要なのは銀行口座です。 というのも、この事案は、 「盗まれたご自身の銀行口座情報を使って、●●ペイ口座を開設し、勝手にチャージして買い物する(そして転売して現金化)」 という手口ですので、ご自身の●●ペイ口座は全くの無関係なんですよね。 口座情報も別の所から盗んできたモノなので、無関係です。 完全に巻き込まれないようにするなら、 キャッシュカードを廃止して、暗証番号での取引を不可にして貰い、 預金は窓口(通帳+印鑑)で引き出す位やらないと難しいです。 ネット銀行やネット支店を中心にそんなのは現実的ではないので、 こまめに残高をチェックして不正な引出がないか確認する程度が せいぜいといったところかと思います。
その他の回答 (2)
ドコモ口座問題って匿名で作ることができるドコモ口座を、銀行口座側が本人確認もしないで引き出し用の口座として登録できるということが問題なわけです。 これらもそもそもは銀行口座の情報を本人しか知らなければ登録すらできないものだったのに、その銀行口座の情報が何らかの形で第三者に渡っていてログインとかできてしまっていたのが一番の問題なわけです。 なんで騒がれているかというと、ドコモ口座は匿名で作ることができるため犯人を追うことができないから。 まるで詐欺のために用意されたようなサービスだからです。 PayPayやクレジットカード自体は作成時に本人登録はしますし、二段階認証や生体認証をつけることができますので、そういったセキュリティをしっかり施した上で紐付けるなら、リスクは普通にクレジットカードを使って買い物するのと変わりません。 ワシもPayPayでクレジットカード支払いを利用していますが、おかしな引き落としはないですよ。
お礼
詳細ご説明いただきありがとございました。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
ペイペイを使っていますが銀行口座やクレジットカードとは一切連携させていません。 現金でチャージするだけです。 万が一スマホを落とした時にどう操作されるか分かりません。 画面ロックはしていません。 オサイフ携帯機能も無い機種です。
お礼
ご意見ありがとうございました。
お礼
お詳しい内容ご教示いただきありがとうございました。