• ベストアンサー

ワイファイのレンタルなどについて

早めの回答お願い申し上げます。 実家へ帰省してるのですが、ワイファイ環境はあるのですが、3日で5GB?とか何やらで、私個人の携帯が遅くなり変に思い、メールが来てるのを見たらギガをチャージしないといけないメールがチャージしたのに3日後ぐらいで、また、やってきました! こちらにはあと一月ぐらい居て出て行くつもりなんですが、なにせチャージ後、3日でまたチャージしてたら財布がナンボあっても足りません!!! 当面、ワイファイ環境を完全無制限(月も、日で何ギガとかも無制限)でレンタル出来るサービスとかありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.3

動画を見ていませんか? ギガ数を喰いたくなければ、動画を絶対に見ないぐらいの心構えをしなくてはいけません。 Webページを100枚見たところで50MBとかですが(1ページ500KB計算)、動画を見た場合には、50MBなんて720p動画を1分半程度で消費してしまいます。 同様に、1時間動画を見たら、2.3GBほどになります。(フルHDで見たらさらに倍。) Zoomとかのビデオ通話等も、通常動画の数分の一程度にはデータ量を喰います。 データを喰わないようにするには、せめてこちらのビデオ送信をオフにするとか…。 ---- データ無制限のWi-Fiルータ契約としては、WiMAX系か、LTEではクラウドSIM利用の契約があります。 ただしWiMAXは、WiMAXエリアで無ければ au LTE 電波を使うようになり、au LTE 電波利用時には月間7GBという制限がつきます。 それで7GBに達した場合、低速化してギガ数追加の手段はなく、月が変わるのを待たなければなりません。 クラウドSIMで無制限Wi-Fiの契約が何社かあるのですが、Softbankから怒られて、どの会社も月間100GBほどで制限がかかるようになってしまったようです。 というのも、無制限利用にするために、SoftbankからデータSIMをたくさん契約してe-SIMで切り換える、と言うようなことをやっていたようなんですが、「そんなことをするために法人契約を安くしてるんじゃ無い」と、新たなSIMを発行しづらくされてしまったとのこと。 それで現在、無制限Wi-Fiルータの会社は、新規契約を停止しているか、契約して届くのに非常に時間がかかる(申し込んでから数ヶ月など)、という事になっています。 ---- なので結局、ギガ数消費を抑えるために、動画系のものはなるべく見ない・使わないようにするというのが一番の対策です…。

その他の回答 (2)

• ts0472
回答No.2

Wi-Fiは無線機器同士を繋ぐ という状態なので 繋いだらお金が掛かるというものではなく 繋いだ機器が何処かのインターネット回線を使って通信する事で そういう状況になる場合もあり 我が家もWi-Fi環境がありますが フレッツ光回線を利用する事になりますので利用料固定 パケット代は存在しません もしかして 質問者様のスマホをデザリング利用されている? 固定インターネット回線を使わず LTE/3G-4Gの移動通信 スマホ回線を他の人も使っているように感じます https://prebell.so-net.ne.jp/tips/pre_18110101.html であれば 勘違い Wi-Fiではなく他の人が質問者様の回線を使う利用法と諦めるしかないでしょう 実家にWi-Fi環境がある 固定回線のインターネット環境があるのであれば 質問者様が居る居ないに関わらず今まで通り使っていれば問題ない訳で 帰ったら自分のスマホ回線が使われる という状況が何故なのか 何の理由があるのか分からない もし 質問者様が5G携帯を御利用であれば 固定回線より高速な可能性もあり 使ってみたかったのかも知れない

• meitoku
回答No.1

どんなときもWi-Fi で検索をしてください。 レンタルではありません。 お持ちのスマホの契約ギガを最大にするのが一番かと思います。 お家のWi-Fiが光回線を使わないソフトバンクエアーとかではないでしょうか?