- ベストアンサー
3歳の子供の遊び中の暴力についての悩み
- 3歳の男の子が遊び中に他の人に暴力を振るうことがあり、ママが困っています。
- 子供は遊び中の暴力を許されると勘違いしているようで、叱っても効果がありません。
- ママは正しい対処法がわからず悩んでいるので、同じ経験をした人からアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちは今7歳ですが、3歳の時はありましたよ。結構本気で叱っても繰り返しますよね。 診断はされてませんがかなりやんちゃなタイプです。個人的にはADHDある気がします。 対応は繰り返し言うしかないかな? あとは、どうして駄目なのかをストーリー立てて話すと、話に夢中になって行為をやめたりしますね。何か他に気を引かせるっていうのも手かも。 今は暴力はありませんが、まだやめて欲しいことを繰り返してきますよ。 ちなみに今3歳の妹は、やめてほしいことを繰り返した時に一度強めに言えばピタっと止めます。
その他の回答 (1)
とりあえず、その療育先の先生に聞いたり、役所の育児相談に聞いてみるのが一番かと思います。 リアルなお子様の様子を知る療育先のほうが、先生達もイメージつきやすくアドバイスしやすいと思います。 余談ですが、我が子もまさに今、似た状況で解決せず。 我が子は、『妻の髪を引っ張る』事と『叩く』事がメインです。 癇癪中は、わざわざ妻の足元まで行き寝っ転がり足をバタバタして『蹴る』事もあります。 叩く行為は、「ねぇねぇ」と呼んでいる時にするトントンの力加減が分かってないだけかなと思えるシーンもたまにあります。 注意してもケラケラ笑って話をまともに聞き入れてくれないのは、 「叱らてるのが分かってるが、どんな顔していいか分からず笑う」のかもしれないと療育先には推測されました。 我が家の療育先からのアドバイス的には、 『無視する無反応(ノーリアクション)』と『別室に逃げる(トイレなど)』でした。 前者は、やはり親の反応が見たく。こういう行為したら必ず親は構ってくれたり反応したりしてくれるからと誤学習した事で繰り返してしまうみたいですので、出来る限り反応しないのがよいらしいです。 後者は物理的に腕力が付いてきた子供の力が痛く怪我防止の為、逃げるようにしています。 半年かそれ以上続いていますが、上記対応しているためか、 徐々に頻度は減ってきてはいます。 なんとか頑張ってください。