- 締切済み
DVDについて
パソコンでメニュー付きのDVDを作成しました。 DVDを作成したパソコンはもちろん、その他のパソコンでメニューは機能しているのですが、ポータブルDVDプレイヤーでは再生は出来るもののメニューボタンを押しても反応ありません。 ちなみに他のDVDのメニュー機能は正常でした。 使用したDVDが100円均一で買ったのも何かあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shinotel
- ベストアンサー率51% (941/1817)
このような場合に出来ることと言えば、 1.編集ソフトで、完成した状態で全体の動作確認をしてみましょう。 ボタン操作がうまくいくことを確認します。 2.DVDへの書き出しですが、1回切りの制作である場合は、再度作り直してみましょう。 1回目の書き出し不具合も考え荒れます。 2.100均のメディアですが、家電量販店で売っているブランド名を知らないメディアでも避けて通りたいくらいですから、保存が前提のDVDなら国内ブランドのものを使った方が良いでしょうね。 メディアを替えて、再度書き出してみましょう。 他のDVD再生時にはボタン操作ができると言うことであれば、最も疑わしいのは100均メディアでしょうかね。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4815/17786)
問題のプレーヤーでは他のDVDのメニューは操作できますか? DVD Video形式は規格の決まったものなのでメニューもそれに合わせて作られているのなら 通常であれば問題なく操作できなければならないのですが・・・
- vanpire99
- ベストアンサー率19% (84/421)
他の機器で再生するにはファイラナイズが必要です https://www.tokyo-dc.jp/advice/finalize.html 参考にして下さい。
補足
編集ソフトはPowerDirector17を使用してるのですが、調べたところ自動でファイナライズされるみたいです。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4815/17786)
そのDVDはDVD Video形式で作成したものですか?
補足
編集ソフトを何もいじらずに作成したのでおそらくbvb-video形式だったかと思います。
補足
以前作ったDVDのメニューは機能していますが、使用したソフトはWindowsDVDメーカー?だったかと思います。問題のDVDはそれが使えなくなってしまったため、PowerDirector17を使用して作りました。