- ベストアンサー
充電
スマホをUSB接続して充電してる状態でもあるのに、バッテリー残量が下がったりすることがあるんです。そうならないようにするにはどうしたらいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方が回答されていますがUSB接続でバッテリを充電している最中にスマホを使用するとそう言う事も起こる場合があります。 個人的には経験したことがあります。 ただスマホに関しては充電しながらスマホ自体を使うのは止めましょう。充電時のバッテリ自体の発熱とスマホを使用することによる発熱とでバッテリの膨張を招く恐れがあります。こちらも実際に経験したことがあります。
その他の回答 (2)
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1355/3158)
普通にあります。 消費電力が充電電力を上回れば、バッテリー残量は減るばかりです。 最も簡単なのは「スマホを使わない」ことです。電源も落とせば、尚良し。故障していない限り、確実に充電出来ます。 二番手は「不要なアプリの動作を止める」ことです。 スマホは起動している間、何かしらのアプリが常に動いています。この中から確実に不要なアプリを停止させれば、無用な動作や通信が抑えられて、結果消費電力が下がります。 三番手は「電力供給能力が高い充電器(とケーブル)を使う」こと。 USB本来の出力は5V-0.5Aの2.5Wです。 これだとスマホはまともに充電できないので、通常の充電器は5V-1A、5W以上の出力を持っています。 充電器の出力が足りていないと感じる場合は、2A以上の出力に対応する充電器やケーブルを利用すると、改善することがあります。 また、USB PDやUSB QCにスマホが対応しているなら、PD/QCに対応する充電器を使用すれば、劇的に改善します。 最後は故障の可能性。 いままでと何も変わらないのに、急に電力消費が多くなったのなら、バッテリーや充電制御回路の故障で、正常に充電できていない(低い電流値に制限されている)可能性もあります。 また、充電器やケーブルが経年劣化して、出力電流値が低下している可能性もあります。 どれが原因かは、使用機器や使用状況、使用環境などによりさまざまですので、文面では判断出来ません。
- Nebusoku3
- ベストアンサー率38% (1471/3838)
何かのアプリがバックグラウンドで動いている可能性があります。 そのアプリが消費する電力の為にバッテリー残量が下がったりすることがあるものと思います。(電源を切っていても、動いているアプリもありますよね。例として受信通知など) 対策としては、一旦、スマホを再起動したあと、電源を切って充電をしてみるなど。 駄目であれば、バックグラウンドで動いているアプリを探してみて、不要であればそれを停止してみるなどの後に充電をしてみる事を試行錯誤して頂ければ徐々に治っていくものと思います。