• ベストアンサー

焼き魚 皮

焼いた鮭を食べる時皮は食べませんが 皆さんは食べる方ですか食べないほうですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.15

もともとは食べない方だったんですが、大昔テレビ番組で「鮭の皮には美肌効果のある栄養がある」というのを観て、それから少しだけ食べるようになりました。と言っても一口二口くらいですが。 それはそうと個人的な意見ですが、ミドル昭和のころの鮭と現在スーパーで売られている鮭は味が変わったように感じます。塩加減の問題か、それとも自分の味覚が変わったのかわかりませんが、昔の鮭はこういう味ではなかったような・・・。昔の鮭は、それこそ皮も完食できるほどおいしかったです。

rikimatu
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (14)

回答No.4

食べます。 食べたことはあるんですか? おいしいですよ? 要らないなら欲しいくらい。 むしろ身より皮が主役なのでは?ってくらい好きです。 皮だけ売っていてもいいくらいだし、まとめて冷凍にして送って欲しいくらいですよ。 食べないなんて、もったいない。 食べたことがないなら、1度は食べてみてください。 マヨネーズを付けて食べるのもいいと思います。お試しあれ。

rikimatu
質問者

お礼

ありがとうございます

  • makokiki
  • ベストアンサー率24% (34/141)
回答No.3

魚の皮を食べない人って多いみたいですね。 私はどんな魚でも焼き魚であれば、必ず食べますね。 魚の実ってほとんど栄養は無いですもんね。 これは、噂話ですが、お箸の持ち方が綺麗な人はお魚の食べ方も綺麗なので、必ず皮まで食べるんだそうです。 逆にお箸の持ち方が汚い人は食べ方も汚いから皮は食べないそうです。

rikimatu
質問者

お礼

ありがとうございます

  • y-y-y
  • ベストアンサー率44% (2987/6683)
回答No.2

魚の皮を食べるのは、人によって好き嫌いが有ります。 私は、焼き魚も、煮魚も、その時によって、焼け具合などの皮の状態によって。食べたり食べなかったりします。 長野県に「鯉の甘露煮 みそ汁」がありますが、長野県は広いので、長野県の地域によっては、料理の方法に「鯉のウロコ」を取ったり、取らなかったりします。 私は、「鯉のウロコ」を取るものだと思っていたら、地域によっては「鯉のウロコ」を取らない地域もある様です。 「鯉のウロコ」を取る地域の人と「鯉の甘露煮 みそ汁」の会食したことがあり、「鯉のウロコ」を取ったら、「鯉のウロコ」を取る地域の人から、ウロコの「うまみ」「コリコリ感」などいろいろとウンチクを言われました。 また、私は「鯉の甘露煮 みそ汁」の内臓を食べませんが、これも人「こんなにうまい内蔵をなぜ食べないのか分からない」と言われます。 https://www.google.com/search?q=%E9%AF%89+%E7%94%98%E9%9C%B2%E7%85%AE+%E3%81%BF%E3%81%9D%E6%B1%81&tbm=isch&hl=ja&ved=2ahUKEwjLksmkt8bqAhUZBaYKHeFIDi4QBXoECAEQKQ&biw=1140&bih=678

rikimatu
質問者

お礼

ありがとうございます

  • keaget09
  • ベストアンサー率19% (583/2929)
回答No.1

rikimatuさまおはようございます。keaget09さんですよ~。 たぶん,はじめまして。ですよね。 以後お見知りおきお願いします。 さて、焼いた鮭を食べる時皮は食べませんが 皆さんは食べる方ですか食べないほうですか?とのことですが。 私は焼いた鮭の皮が大好きなのです(n*´ω`*n) 絶対食べます。 適度に歯ごたえがあって、ちょっぴり塩味がして、ホントにすごく好きです♪

rikimatu
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • 鮭の皮がたくさん食べた~い!

    みなさんは鮭の皮、食べますか? 実は私はそれ程好きでもないんです。 鮭に限らず魚の皮全般に・・・。 が、うちの2歳になる娘が、もう“皮命!”って位、魚の皮大好き!なのです。 特に鮭の皮は大好物で、スーパーで買い物中に、「鮭の~皮~おいしいね~。いっぱい食べようね~」と大声で言ったりして、 周りの人に笑われたりしています。 そんな娘なので、親子3人で焼き鮭を食べたりすると、当然皮は全部娘のところにいくことに・・・。 それでも満足しない娘は、「もっと~もっと皮~」と、しまいには泣き叫ぶことも。 ・・・そんなこと言っても、皮には限りがありまして・・・。 と言うわけで、鮭の皮を大量に入手する方法って無いでしょうか・・・。 アラを買ったらどうかな・・・とも考えたのですが、皮だけでいいんですよね・・・。 無理を承知で、みなさんにアドバイスを頂きたくて、質問させていただきますm(_ _)m

  • 鶏肉の皮、鮭の皮について

    私は鶏肉の皮、鮭の皮が大好きで食べてしまいます。 ほとんどの人が鮭の皮はあまり食べませんよね。 脂肪が多いからあまり食べないほうがいいのでしょうか。

  • 魚の皮って食べるものなんですか??

    魚の皮って、食べるのとよけるの、作法的にはどっちが正しいんでしょうか?? 私的には、たとえば鮭の場合だったら塩焼きとかなら皮は食べづらいんですが、フライだったら全然食べられます。 鯖の塩焼きとかを食べる時は皮を食べたらいいのかどうかすごく悩みます。

  • 鮭の皮食わぬ馬鹿 ○○の皮食う‥

    昔聞いた格言?のような言葉で「鮭の皮食わぬ馬鹿、○○の皮食う馬鹿?」というのを聞いた覚えがあるのですが○○が何だったのか忘れてしまいました。ご存知の方、教えてください。

  • 焼き鮭の皮食べますか?食べないですか?

    みなさんに質問です。 焼き鮭の皮を食べますか?食べないですか?

  • 皆さんは、魚の皮も食べますか?

    例えば、焼き鮭の皮 例えば、カレイの煮付けの皮 例えば、秋刀魚の皮・・・ 私はたいていの魚の皮は喜んで食べます。 焦げた部分があったら私もそこだけ残しますが、皮そのものを残す・食べない人がいるそうです。 皆さんはどうですか? 皮は苦手ですか?

  • 焼き魚の皮がくっつかない方法

    以前テレビで見たのですが、焼き魚の皮が魚焼き器にくっつかないやり方がありました。 重曹だったか?酢だったか?忘れましたが何かと水を混ぜて霧吹きすると皮がくっつかないと言っていたのですが ご存知の方おりましたら教えて頂けませんでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 鮭の皮は食べるのですよね。

    焼いた鮭の皮って、食べるものですよね! っていうか食べるのが普通ですよね。 わざわざ皮をむいて残す人がいるのですが、 単なる好き嫌いですよね。 なんか、食べると不思議な顔で見られたんですが おかしくないですよね。

  • 魚の皮は食べたほうが良いのでしょうか?

    鮭の切り身を食べる時、皮を食べたほうが良いのでしょうか それとも残すものでしょうか? 栄養の面と、マナーの面の両方を意識した考えをお持ちの方がおりましたらアドバイスをお願いいたします PS:私は食べると美味しいので食べたいのですが、リンゴの皮を栄養があるからと言って拾って食べるのと同じだという話を聞いて、質問させていただきました よろしくお願いいたします

  • 魚の皮

    秋刀魚が美味しい季節になってきて、かなりの頻度で秋刀魚の塩焼きを食べているのですが、ちょっと気になったので質問させてもらいます。 うちの家族は皆、魚の皮(特に焦げた部分)は体に良くないと言っていて、魚の皮は残すのですが、私は大好きで秋刀魚でも鯖でも鮭でも全部食べています。 最近魚を食べる機会が多いので気になったのですが、やはり魚の皮は体に悪いのでしょうか。