• ベストアンサー

パソコンがものすごくあつくなります。

DELLのG3を使っています。買って8か月くらいです。 数値計算をさせると、タスクマネージャーでCPU使用率が100%になってますが、すぐパソコンが熱くなります。最近は、腕を置くところまで熱を帯びてきます。 修理に出したほうがいいんでしょうか? 通販で買ったので近くの電気店では見てくれないみたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.1

別に故障ではありません。CPU使用率が100%になればどんなパソコンでも熱くなります、CPUが。 そのためCPUには冷却用の仕組みが組み込まれています。 DELL G3というのはゲーミングノートパソコンみたいですね。 となると、ある程度の筒は覚悟したほうがいいのかもしれません。特にG3はゲーミングノートにしては珍しい?薄型みたいですからパームレスト(腕を置くところ)にCPUがあるのかもしれません。 https://minkara.carview.co.jp/userid/818424/blog/41693892/ これを見るとパームレストのところにはバッテリーとハードディスクとM.2のSSDがあるみたいですね。構成によってはSSDはないかもしれませんが… で、その向う側にある丸っぽいものが2つありますがそこにCPUとGPUがあのでしょう。ゲーミングPCというくらいですからGPUの冷却にも力を入れているみたいですね。 で、CPU使用率100%が長時間続くような処理を走らせているのなら熱くなって当たり前です。 これは仕方ないのでこういうモノを使用して冷却効率を上げるようにしてください。 数年前から電動ァンを内蔵した似たような商品もありますが、モノによっては冷却ファンの風向きに逆らうものもあるので注意が必要です。風向きがぶつかるようなものだと逆に熱暴走のリスクが高くなります。 他には、Windowws10ならば使用電力設定の詳細設定でCPUのMAX使用率を指定できるので100%から80%などに下げてみるのもいいかもしれません。 その代わり、CPUの最大能力を下げているので計算にかかる時間は増えてしまいます。 ちなみに、Windows10なら必ず出来る設定ではないようです。 手持ちの他のWindows10ノートPCでは出てこない機種もありましたから…

mathematiko
質問者

お礼

回答いただけてありがとうござい とても勉強になりました。

その他の回答 (5)

• 123admin
回答No.6

ノートPC は筐体の設計からどうしても放熱性が悪いですね。 ましてやゲーミング系ともなれば更に拍車が掛かります。 6月末でも既に最高気温三十度をなにげに突破する時代です。 通気性が悪いノートにはそれなりの対処が必要でしょう。 ノートパソコン用冷却台のおすすめ13選。持ち運びにも便利なアイテム https://sakidori.co/article/23697 まぁ少しでも温度が下がれば持ちも良くなるし… パームレストの裏側にHDDが配置されるレイアウトが一般的だからHDDを2.5インチHDDに換装するとパームレストの熱さも排気の熱さも劇的に緩和するかと。 参考程度

mathematiko
質問者

お礼

回答いただけてありがとうござい 検討します。

• TZ91
回答No.5

皆さんが書かれている通り恐らく正常な動作だと思います。 Core i7かつビデオチップ、構成によってはSSDも発熱の原因となります。 パームレストに手を置く際にタオル等で対処するかUSBキーボードを使用した方が良いかもしれません。 火傷には注意してください。 CPUの性能を落とす事で発熱を抑える事が出来ると思います。 BIOSやWindowsの設定等調べてみてください。

mathematiko
質問者

お礼

回答いただけてありがとうござい CPUの性能は落としたくないですね。 でも勉強になりました!

回答No.4

そんなものでしょう、その状態ならCPUの温度は80℃以上になっているのでその熱が回ってきているだけです、正常です。熱いと言っても50℃以下でしょう!!(熱くて入れない草津の湯でも50度位です、お風呂は通常41度以下位です。

mathematiko
質問者

お礼

回答いただけてありがとうござい

• tokohay
回答No.3

ノートPCはタダでさえ熱くなります。バッテリーとACを両方使っているからです。あと、エヤコンなし、排気口が塞がれている。パソコンが古い。

mathematiko
質問者

お礼

回答No.2

パソコンはCPUの熱で熱くなります (最近はSSDが多いから多少マシですが) 特に ノートは熱くなりやすいですね 周辺の空気の流れが悪いとパソコンの吸排気が熱くなります 吸排気が 底面に有るなら 少し隙間を作ってみるのも1つの方法です 室内の温度が高いと熱くなります エアコンで室温を下げて下さい サーバー室は 年間冷房が必要なくらい熱いです 私の使っている古い業務用パソコンも足元でブンブン熱風を出しています 5月くらいから冷房と扇風機が必要です パソコンは 負荷を掛けると熱風発生器の機械ですよ 気になるなら 購入先かパソコンショップやリペアショップで見てもらった方が良いですね 家電量販店は メーカーに送る中継だけですからね お願いするだけ無駄です

mathematiko
質問者

お礼