• 締切済み

親に仕送り?

就職して地元を離れている人は親に仕送りをしていますか? 昭和の感覚だと結構そういうのが当たり前のような感覚があるのですが、今はむしろ親から仕送りをもらっている人が多そうなイメージです。 最近の人達ってどうなんでしょうか?

みんなの回答

• KoalaGold
回答No.1

年代では平均的に団塊の世代が一番お金持ちです。 昭和では昭和一桁世代は戦後を生き抜いて子育てしたのでおまり貯蓄がありませんが子供達の方が就職して給料がいい場合が多かったようです。バブル期を過ごした年代は浪費もしましたが財産も溜まった人も多いです。 そのころは親に仕送りが当然のように行われました。その後時代は右肩下がりで貧乏になって行きます。今の20代は自分の生活だけで手一杯でしょう。親の方が年金の金額もあり裕福なことも多く、親が子供にいつまでも仕送りする人も多いです。また少子化で子供の数が減りましたので二人くらいならば親が支えることができます。

-ruin-
質問者

補足

やはりそうですか。 社会情勢が違いますからね。近頃だと奨学金なんかを払っていてそれどころじゃない人も多そうです。確かに親のほうが余裕があるかもしれませんね。