- ベストアンサー
これって、病気でしょうか。
私の知り合いの女性なんですけど、天上で人の歩く足音がするとか、誰も居ないのに音がして玄関が開いたといってシャワーの途中に見に行ったり、幽霊を見たとか、雷の光が怖い等と言っています。精神科の入院暦があり五月に退院しています。再発の兆候なのでしょうか、どのような精神状態なのか私には解らないので大変困っています。詳しい方、専門医のかた教えてください御願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 うーん、雷が怖いという人はよくいますし、 幽霊を見たというのも何ともいえない感じですね。 「天井で人が歩く音がする」「玄関が開いた音がする」 というのも、空耳と解釈することもできますよね。 でも、精神科に入院していらしたことを考えると、 統合失調症(精神分裂病)の可能性も少しあるのではないかと感じました。 (限られた情報からの素人判断なので、参考程度に。 可能性が高いという意味でもないです。念のため) 統合失調症の方は、 「隣や近所から悪口が聞こえる」「家に盗聴器が仕掛けられている」 などの妄想や、抑うつ状態などの症状が見られることがあるので、 もしご心配なら、そういった症状が出てきていないか、 お薬をきちんと服用されているか、 気を配ってさしあげるといいのではないかと思います。 気になったのですが、一粒を半分に割って・・・というのは 指示された量より少ない量しか服用していないということでしょうか? もし指示された量を守っていないなら、 何の病気にせよ、再発の可能性は高くなると思いますし、 副作用よりもむしろその方が、ご本人もつらいのではないかと思います。
その他の回答 (2)
- tatumi4
- ベストアンサー率0% (0/4)
霊媒師の友人がいます。もし、本当に幽霊の可能性がある場合は相談してみては如何でしょうか?本当に親切に力になってくれます。
お礼
ご回答大変参考になりました。前向きに検討させて頂いております。有難う御座いました。
- mayfly19
- ベストアンサー率34% (12/35)
こんにちは ご質問の内容からでは、私には再発かどうかを判断する事は出来ませんが、あまり良い状態とは思えません。 >入院暦があり五月に退院 退院してから通院、服薬していたのでしょうか?きちんと飲まれているのでしょうか? 薬が処方されていて飲まれていない様ならば、指示通りに飲まれるようにして、きちんと飲まれているのでしたら、早めに医師の診察を受けた方が良いと思います。 通院していないのでしたら、行く様に勧めて下さい。 質問内容とは違ってしまいますが、気になったので書かせていただきました。
お礼
回答有難う御座います。現在は入院してた病院を変わり近くの心療内科に週一回通っています。薬の方は副作用が怖いと云いながら一粒を半分に切って飲んでるようです。仕事にもやっとついたので、その兆候を聞くたび心配で質問させて頂きました。本当に有難う御座いました。
お礼
参考URL大変役立っています。ご紹介本当に有難う御座いました。入院前は幻聴、盗聴器は大変でした。食事の中に盗聴器がある、といって捨てられたり、花は捨てられるし苦労しました。つい先日もシャワーの時、男の声がしたと言っていました。今は、カウンセリングといって心療内科に週一度行っていますので先生の指示通り守ってくれる事を願うばかりです。