• 締切
  • 暇なときにでも

詰碁の解説

  • 質問No.9760661
  • 閲覧数53
  • ありがとう数0
  • 回答数2

お礼率 0% (0/2)

画像に添付した詰碁の答えを解説して頂きたいです。
囲碁は初心者なので、基礎からご教示頂けますと幸いです。
こちらの詰碁操るのは黒、一手目は19-2で二手目19-4です。白は18-1に置きます。一手目から二手目は分かるのですが、一手目はなぜこの位置なのでしょうか?また一手目を17-2に置くと、その後どのような展開となるか推測して頂けますと有難いです。ぜひご回答の方よろしくお願い致します。

回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 33% (4562/13574)

趣味・娯楽・エンターテイメント カテゴリマスター
黒の第一手を 19-2 に置くと 次に 18-1 か 19-4 のどちらかに置くことで目を二つにすることができます。
そうすると 白は どちらかを潰すことはできても 両方をつぶすことはできません。
一カ所 白につぶされたら もうひとつの方に打てばいいだけですから。

一手目に 17-2 に置くと 白の 19-2 の五目中手でお終いです。
ダメを詰める悪手です。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 40% (34/84)

黒石が生きるには 目を2つ以上持たないといけませんね。
一つの目に沢山スペースがある場合も、最終的には目が2つ以上確保できる形にならないとだめです。
さて
黒一手目は19-2となっていますね。これは、19-2以外の打つ手では黒石の目は2つ以上持つことができないからです。
黒一手目をあなたが言う17-2に打つと、白が19-2と打ちます。これで黒石は目が2つ以上持つことができません。
詰碁のいろはとしては、以下に示すホームページがありますので、参考にしてください。
囲碁くまブログ
https://igokuma.com/tsumego-toha/
Go Game Rules
https://yasashiigo.com/glossary/ta_gyou/tsumego.html
タロウの旅日記とパズルばんざい
http://taroutabitoigo.zashiki.com/
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ページ先頭へ