• ベストアンサー

歯ブラシにシャンプーが付着していて、

歯ブラシにシャンプーが付着していて、 気付かずに、うわっ! と思って吐き出したんですが、 気付かずに磨いた奥歯がそれから痛いです。 シャンプーなので、、、そんなことでどうこうなるはずないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KoalaGold
回答No.1

界面活性剤は粘膜に付着するとその部分から雑菌が入ります。洗剤(シャンプー)とは殺菌剤ではなく、脂肪を分解して水分と混ざりやすくする成分です。体や髪の汚れや垢や脂肪を分解します。体内に入れていいものではなく、間違って飲んでしまうと食道と胃壁を荒らします。 歯茎についた程度で飲み込んでいないと察しますが、しばらくは粘膜に穴が空いて口内が荒れるでしょう。塩や酸っぱいものがしみると思います。 奥歯が痛いのは葉の付け根の歯茎が荒れたからだと思います。歯の中の神経までは達していません。

その他の回答 (1)

• ojory
回答No.2

はい、ボーっとしてチューブに入った洗顔料で歯磨きした事のある人間です。 ものすごくマズくて匂いが口にこもって暫し悶絶しましたが、歯も歯茎も痛くはなりませんでした。 もしかしたらそれとは関係なく虫歯や歯槽膿漏などがあるかもしれないですよ? 続くようであれば一度歯医者さんで見ていただいた方がよろしいかと… お大事になさってください。