• ベストアンサー

アクセスのレポートでレコードを編集したい

アクセス初心者です。アクセスのバージョンは365です。 レポートで、各レコードの編集をしたいのですが、「The control cannot be edited. The reports are read-only.」と画面下部にメッセージが出てしまい、編集できません。 このメッセージは、「レポートというものは読み取り専用だ」と言っているのでしょうか? それとも、「このレポート」が読み取り専用の設定にいなっているだけで、デザインビューでどこかの設定を変更すれば、編集可能となりますか? レポートでレコードの編集を可能にする方法をご存知でしたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kkkkkm
回答No.2

> レポート画面が見やすく、レコードを確認しながら編集したかったので 同じ体裁のフォームを作成してそちらで編集してはいかがでしょう。

yoshi1401
質問者

お礼

再度のアドバイスを、ありがとうございます。 現状そのようにしているのですが、フォームでは別の問題があるのでレポートを使いたいと思っていました。 とりあえず、今回の質問の答えはいただけたので、フォームの問題については新しく質問を立てたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kkkkkm
回答No.1

> このメッセージは、「レポートというものは読み取り専用だ」と言っているのでしょうか? そのように理解して問題ないと思います。

yoshi1401
質問者

お礼

そうなのですね。 レポート画面が見やすく、レコードを確認しながら編集したかったので、残念です。 ありがとうございました。