• ベストアンサー

ネット通販の商品の消毒

先日楽天ブックスさんで商品を注文しましたが、ネット通販の商品配送の過程で商品に対しコロナウイルスに配慮した除菌や殺菌の作業は行われているのでしょうか。わかる方がいれば回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nijjin
回答No.3

>ネット通販の商品配送の過程で商品に対しコロナウイルスに配慮した除菌や殺菌の作業は行われているのでしょうか。 本に対して除菌するとか梱包されたものに対して行うと言った事はされません。 せいぜい社員が出社時などにアルコールなどの殺菌液で消毒する程度でしょう。

その他の回答 (2)

• unnoun
回答No.2

いないですよ。きになるなら、外側を破くか、包装紙を巻いて、お読みなればどうでしょうか。コロナはばい菌ではなくウィルスなので除菌しても意味ないでしょう。軽く拭く程度で良いと思いますよ。流石に、作業員が感染していたかなど本に聞いてみないと分からないです。

• ninkinoki
回答No.1

それはしてると思いますが、配達員とかが触ったりしています。なので、アルコールスプレーとかで除菌してから使ったほうがよいですよ。自分は、普通に買い物したものもやっています。