- 締切済み
義妹の結婚式について
GWの真っ最中に、義妹が結婚式をします。 私は正直生理的に主人の親が受け付けられません。 過去に色々とあり(ありすぎ)、できることなら絶縁したいほど嫌いですがあっちが一方的にかまってくる感じです。(媚び売ってくる感じです) そんな義母の娘の結婚式ですが、なぜか結婚するということも、出席してくれという連絡も、義母からLINEで送られてきました。 しかも今自分たちが住んでいるところから車で3時間ほどのところでやるので、早朝いくか、泊まりで行くしかありません。交通費などは多分出ないと思います。泊まるなら、うちに泊まりなよとも言われました。 もちろん泊まる気はありません。 私はついこの間第3子を出産したばかりで、出席するのであればまだ授乳の必要な子供と幼児計3人も連れて行かないといけません。 あとお金の問題もあり、私は今働けないので主人のお給料だけで生活しているので、正直毎月かつかつです。 結婚式に行くとなると、子供用の正装も買わなきゃ行けないし、私自身も結婚式は初めてなので買わなきゃ行けないし、交通費もかかり、さらに御祝儀最低でも3万…絶対払えないんです。 義妹は嫌いではないですが、なんせ義母が全て仕切っていて、今までの行動からみるに祝儀も全部義母が使う気しかしません。(義両親と妹夫婦は同居中、しかも借金だらけなので) そういう性格の人なんです。 子供3人連れて、行きたくもない結婚式にかつかつで祝儀を持って行ってって、絶対出席しなくちゃいけないのでしょうか… しかも今コロナが流行っているので、それなりに多くコロナが出ている県なのでそこも踏まえて絶対に行きたくありません… 主人は、どっちでも~って感じであまり深く考えていません… でも私は絶対行かないと伝えてあります。 同じような経験をされた方はいないでしょうか… コロナを理由に断るのはありだと思いますか? 長々となってしまいましたが、ご意見よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
私は独り者ですけど、私の両親はお互いのきょうだいの結婚式など参加したことが無いです。あくまでも実のきょうだいが主役で、配偶者は「自由参加」の立場です。お祝儀などは夫婦連名でやっておけばいいことです。「コロナウイルス蔓延」というのは今回しか言い訳に使えない技なので、今後同じようなことがあれば参加せざるを得なくなります。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
一般論から言えば,親せきの事はあなたがまだ若く動ける間は筋を通しておくのが良いと思います。もちろん物理的に無理なことを無理と言えばいいですが,その際には誘ってくれたあなたの嫌いな母親に,相談してそれじゃあ無理よね。と言わせる方法を考えるのが筋を通すということだと私は思います。 一番悪いのは,なんとなく苦手だからこそこそ逃げ回る。誰かにそれとなく判るように伝えてもらうとしていると,必ずあなたのこれからの人生の選択肢を狭める方向に向かうと私はこれまでの見聞で思っています。 ただ現状コロナのことがあるので,そもそもどれだけの人を呼ぶの? 大丈夫なの?ということを心配しつつ妹さんの力になりつつで回避する方向に向かうのが戦略としてはいいでしょう。 正直に言えば媚を売ってくると言うことは,相手もあなたが苦手なのですよね?だから向こうから手を差し伸べないとあなたが逃げるのは目に見えているから,連絡も私からするとお母さんはしているのでしょ?要するに,あなたの考えそうなことは伝わっているわけで,今回だって子供がとかコロナがって断ってくるだろうなとは思っていると思います。そりゃ結婚式なのだから素直に参加してくれれば余計なことを言わずに済むのにと向こうは思っている訳です。あなただけマイナスに思っていて向こうがまったくそう感じないなどは中学生じゃないのであり得ないです。 そう考えれば, あとはどれだけ悩み考え丁寧に対応するかが,今後のあなたの生きやすさを決めるのだと私は思います。 まあそれもあなた次第ですので何かのご参考になればと思います。
それでも我慢していくのが人間の義務です なおご祝儀は10万円が妥当かと思います
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
コロナを理由に断るのはありだと思いますか? はい。この場合極めて、都合がいい理由だけでなく、本当に集まりは危険で、催すべきではないと思います。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
ご主人と相談して決めればよい。 無縁の第三者の意見なんて屁のツッパリにもならない。 それでも意見が欲しいなら「行くな」です できることなら絶縁したいのでしょ、絶縁してしまえ!!