- ベストアンサー
FTP接続とVPN接続ができない問題の解決方法
- 数日前から在宅勤務になったため、会社で使用していたPC(Mac)を自宅で使用していますが、FTP接続とVPN接続ができません。
- FTP接続時には「The item "public_html" could not be opened. Server response: '425 Security: Bad IP connecting.'」というエラーメッセージが表示され、接続できません。
- VPN接続時には「L2TP-VPNサーバーが応答しませんでした」と表示され、接続できません。会社で使用していたPCをそのまま自宅で使用しており、設定等も変更していません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.1です。 DHCPから割当するという設定を変えていないなら、現在はプライベートIPになっています。 ポート開放については参考URLを参照してください。 FTP用にはTCPの20,21を開放する必要があります。 VPNはいろいろ面倒なので、会社の管理者にサポートしてもらうのがいいと思います。 DMZを使えばVPNも使えるようになりそうですが、全ポートを開放したのと同じなので、セキュリティ的には問題があります。
その他の回答 (2)
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6825/9705)
基本的には、まず会社の情報システム部に問い合わせてください。 > Server response: '425 Security: Bad IP connecting.' こう出ているのですから、そのFTPサーバはIPアドレスにより接続元制限が設定されていると考えられます。 自社内からの接続、協力会社からの接続はできても、自宅インターネット回線や携帯電話テザリング、公衆Wi-Fi等のインターネットからでは、接続できないというわけです。 >「L2TP-VPNサーバーが応答しませんでした」 これこそ情報システムに問い合わせるべきで、外部からのVPN接続方法が変わったのかもしれません。 まあ、自宅インターネットの環境により、VPN接続ができないという可能性も有ります。 自宅インターネットの情報もある程度集めて、「なぜVPN接続できないのだろうか」と、自社の情報システムに聞いてみるべきです。 VPN接続できれば、どこにいても社内扱いになりますので、FTP接続も成功するでしょう。
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3035)
(1)そのMacからインターネットにはアクセスできていますか? (2)会社でのIPアドレス割当は、固定IPでしたか、DHCPによる割当でしたか? (3)現在のIPアドレスはグローバルですかプライベートですか? (4)WRC-1750GST2はルータモードで動いていますか? 自宅のルータの内側にMacがあるなら、FTPのポートとかVPNのポートを開けないと外部とのやり取りはできないと思います。
補足
回答ありがとうございます!! (1)インターネットにはアクセスできています (2)DHCPによる割当でした (3)ごめんなさい、調べ方がわかりません... (4)WRC-1750GST2はルータモードで動いています >FTPのポートとかVPNのポートを開けないと外部とのやり取りはできないと思います。 ネットワークの知識はほぼないため、ポートの開け方を教えていただけるとありがたいです。
補足
ご丁寧に教えていただきまして本当にありがとうございます。 参考URLを参照して、固定IPの設定とポート20,21の開放設定を行いましたが、やはり同じ結果でした。 どうしてもアップロードしなくてはいけないファイルがあるので、一時的な措置としてDMZも試みましたが、やはりダメでした。 ルーターを介さなければいけるかな?と思って別のノートPCを有線で繋げてみましたが、それでも同様だったのでもしかしたら元々のネット回線が原因なのかもしれません。。(最初からマンションに導入されているネット回線です) 今日はもう諦めて、明日回線業者に問い合わせてみます。。 VPNについては会社のシステム担当に問い合わせ中です。 本当にいろいろありがとうございました。