• ベストアンサー

オーディオインターフェースUR44のミュート

こんにちは USBインターフェースのUR44を使っています。パソコンに繋がずスタンドアロンでMixerとして使うことがあるのですが、その時3,4にiPadから音楽を入力することがあるのですがInputGainを0にしても音が完全にミュートされません。 何か設定でもあるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • John_Papa
回答No.1

こんにちは。 『何か設定でもあるのでしょうか?』 ありません。 最近のオーディオインターフェースはUR44に限らずこの仕様になってると思います。 オーディオミキサーの音量を調節する機能にフェーダーとゲイン(トリムとも言う)の2種類ありますが、UR44のInputGainは文字通りGain(ゲイン)なのです。 様々なレベルの入力に対して適正で広いダイナミックレンジを提供する事ができます。 欠点は、おっしゃる通り0にはならない。 一方のフェーダーの方は0まで落とせるが、低電圧の入力に対しては適正な増幅が出来ず音量不足で、ノイズが多くてダイナミックレンジが狭い。十年以上前ならこちらのタイプも多かった。オーディオインターフェースがまだ珍しい時代でしたけど。 二者択一ならGainを選ぶ、ということになるでしょう。 ゲインとフェーダー両方欲しければ、YAMAHAのMG〇〇XUのようなミキサータイプを選ぶ事になるのでしょうね。 どうしても入力チャンネルをミュートさせたいのであれば、3極フォーンプラグのT(チップ)とR(リング)を導通させたショートプラグを製作して、使用しないチャンネルに挿する、という方法も有りますが、如何でしょうか?

0xEF
質問者

お礼

ありがとうございました。 このインターフェースはヘッドフォンの左右のバランスが悪かったり(なぜか右に寄っていた)いろいろと不具合っぽいものがあったもので、この音量がゼロにならない問題も不具合かと思って質問させて頂きました。 製品仕様とのことで安心しました。回答ありがとうございます。