- 締切済み
SDカードの認識とカード脱着Windowsサウンド
VPCL22AJ(win7home)をwin10にアップ。さらにWin10proで動かしています。リカバリーせず、HDD故障でHDD500Gに換えてしばらくwin10で動かしていたのですが、その時はカードスロットにSDカードを入れるとSDカードアイコンが現れ、SDカード脱着に伴うWinサウンドが鳴っていたのですが、リカバリーかけて復元し、win7→win1o、win1oProにアップしてから、SDカード表示がリムバーブルディスクの表示になってSDアイコンが現れず、同時にSDカード脱着のWinサウンドがならなくなりました。設定に誤りがあるのでしょうか。ちなみにUSBコネクターもその他WINサウンドは正常です。 ※OKWAVEより補足:「ソニー製品」についての質問です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TZ91
- ベストアンサー率51% (1050/2043)
既にお試しになっているかもしれませんが。 デバイスマネージャーからリムーバブルディスクを削除して再起動させてみたらどうなりますか? また、デバイスマネージャーからドライバの更新を「ドライバーの最新版を自動検索」や「コンピューターを参照してドライバー ソフトウェアを検索」からカードリーダーを探してみてはいかがでしょうか?
- tkf-
- ベストアンサー率58% (821/1398)
Win10のクリーンインストールすた場合、PC内蔵のSDスロット専用ドライバがないために、正常に認識できずにいるのではないでしょうか? Win10用のドライバが公開されていればそれを導入することにより正常になりますし、ないのであれば、Win7でリカバリし、Win10へアップグレードの手順により、Win7時代のドライバが有効であれば、そのまま動くでしょう。 また、USB接続のカードリーダーライターを購入されても回避可能です。 ---- Win10の途中から、USBメモリやSDカードでの「遅延書き込み」がなくなったような気がします。その関係で、「取り出し」操作が不要となったので、音がしなくなっている可能性があります。 https://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=021428
補足
Deviceは「Richo SD/MMC DISK Device」になっておりリムーバブルディスク表示ではありません。このDISK Deviceをアンインストールするということでしょうか?