- 締切済み
子どもの小陰唇縮小について
友人の子の小6女児なのですが、片方の小陰唇が大きく、下着に擦れて、歩くのも嫌になるほど痛いそうです。 婦人科に連れていったようなのですが、ここでは手術はできない、するなら美容整形へ、でも小6じゃしてもらえるか分からない、と言われたそうです。 調べてみたら、やはり保健は効かないようで、驚くほどの金額。 でも子どもで、美容目的でもないのに、純粋に痛いのを治したいだけなのに、どうしても美容整形じゃないとダメなんでしょうか? 他にこういった痛みに対処してくれる診療科はないでしょうか。 また、やっぱり小6じゃ縮小手術はしてもらえないんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- りょー たん(@kumazo7)
- ベストアンサー率38% (75/197)
隠れないほど大きかったら役に立たないかもしれませんが、わたしは擦れると痛いので、両サイドのお肉を陰唇の上に被せて(笑)生活してます。 恥ずかしいので今まで人様に教えたことはないのですが… 腫れたら医療行為にならないのですかね? いくつか病院行ってみてもいいかもしれませんよ
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
不快にさせたようで申し訳ありません。正常で個人差の範囲内とわかっておられるなら私が悪いですね。文面からひたすら手術をしてくれるところを探しておられるように私がとってしまったので、手術より痛みを取ってあげる治療は何もされていないのかが記載も無く、そもそも婦人科でそういう指導もしないで、手術の話が出るのが不思議でしたので。まあ言い訳にしかなりませんが、本当に成長期の健康体に対しての手術は職業柄良い結果は見たことありませんので。
お礼
ちょっと言葉間違えました。 擦れて痛いのではなく、大陰唇からはみ出た小陰唇が、自転車に乗った時やちょっとした時に挟まれたり引っ張られたりして痛いらしいです。 擦過傷ならば確かに塗り薬等で解決するとは思うのですが、そうではないのです。
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
今後の成長で変わる可能性が高く、例えば今美容整形しても、年齢変化で余計に変形してしまう可能性が高い。これから大きな変化がある子供に今回の様な問題だけでなく美容整形的な手術は行いません。 お気持ちはわかりますが。手術で見栄えを良くしても、手術した後清潔に保つ必要があります。ただ場所的にはどうしても清潔には出来ませんし、手術後はしばらくは痛がってとてもトイレットペーパーで拭けません。ビデで洗うしかありませんが、どこにでもあるわけではありません。おそらく我慢するようになると思います。 今の問題点は擦れて痛いと言う点です。おそらく皮膚に細かい擦過傷があるとおもいます。最初は痒みだと思います。無意識に掻いてしまい細かい傷が出来たのだと思います。ですから美容的な治療は今後に考えるべきで、今は痛みをどうやって取るかを考えるべきです。まずは皮膚科。出来るだけ女医さんの所を探しましょう。 言い方は悪いですが、片方の小陰唇が大きいのが気になるのは親の独りよがりです。
お礼
言い方は悪いですが、片方の小陰唇が大きいのが気になるのは親の独りよがりです。 ↑これは断じて違います。 親御さんは見映え等のことは全く気にしておらず、むしろ色々調べて、大きさに左右差があること、大きさそのもののこと、娘さんは正常範囲であることを知ってます。 親の独りよがりどころか、こんなことで手術なんかほんとはしたくないとすら思ってます。 今回のことは、痛いから何とかして…という娘さんを思ってのことで、私がこちらに質問した次第です。 もう一度、質問を読んでみてください。 お願いしますm(_ _)m
お礼
形成外科で診てもらい、手術して頂けることになったそうです(*^^*) 回答ありがとうございました。