- ベストアンサー
水泳金ばっか!
アテネをミテネで、水泳拝見してて思ったんですが・・・ ◇今回、水泳大国(国名は知らない)が出場辞退なさってるんですか? ◇日本人ばかり、金メダルなんが不思議なんです・・・
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
けさの関西のワイドショーで言ってましたが「水温」にも関係あるようですよ。 今回は室外なので結構高いらしいです。 他国の選手は日ごろ世界大会の標準水温(ってのがあるそうです)で練習しているが日本の選手はスイミングスクールなど子供や老人も入るプールで練習しているので少し高めの今回のプールがあっていた。 といってました。真偽はどうかはわかりませんが・・。
その他の回答 (5)
- nemosan
- ベストアンサー率22% (582/2598)
「野球は巨人」と同じ理屈です。 ダイジェスト版のニュ-ス番組では、日本人がメダルをとった場面しか放送しないので、そう思うだけです。 日本人が銅メダルのレースでは、スター選手でなければ外国人優勝者の名前も放送されませんし、日本人が活躍出来なかったレースはその存在さえ無視されます。 視聴率を取るためには、公平なスポーツ報道よりも、安直に愛国心を刺激する方が手っ取り早いですから。
水泳(競泳)には性別・距離・泳法別に全部で32の競技があります。確かに今回のオリンピックでは多く取ってるように見えますが、3つの金、人数で言えば2人ですから、いつもより多いだけの事で決して日本人ばかりという訳ではありません。(残り4つの決勝がありますので増える可能性はありますが) アメリカは11取ってますし、オーストラリアも5つ取ってます。
- nanaovvtomomi
- ベストアンサー率46% (45/96)
◇今回、水泳大国(国名は知らない)が出場辞退なさってるんですか? いやっ…聞いたこと無いです… 出場辞退したのは、オーストラリアのある選手が、 国内の予選にて、フライングで失格になってしまった イアン・ソープ選手に五輪出場権を譲り渡した話は 聞きましたが… ◇日本人ばかり、金メダルなんが不思議なんです・・・ そうですか?? どちらかといえば、柔道の方が金メダルをとってますよ! 水泳で金メダル取ったのは、北島選手・柴田選手だけだったと思います。 (北島選手は2冠) 色関係なく、メダルでしたら、結構取っています。 やはり、それは、日本の水泳のレベルが上がってきたんだと思います。 科学的な方面からも、ライバルの研究や、 選手の弱点などをつきとめ、 それに基づいて徹底して練習しますからね。
たしかに今回の日本人選手のがんばりはすごいものがあります。 でもちゃんと水泳大国のアメリカやオーストラリアも出てます。アメリカのマイケル・フェルプス選手は7冠を目指してがんばっていて、昨晩の時点で5冠とってます。 オーストラリアのイアン・ソープ選手も出ている種目数は少ないですが、ちゃんとメダル取ってます。 水泳は種目が多い(4-50あるのでは?)ですから、他の国の人も金メダルをいっぱい取ってますよ。
- rightegg
- ベストアンサー率41% (1357/3236)
こんにちは。 日本人が金なのは3種目(2名)ですよ? もちろん過去の成績からすれば快挙ですが、全体の種目数からすれば日本人ばかりってことにはならんでしょう。 5つ穫ったフェルプス(アメリカ)、2つ穫ったソープ(オーストラリア)、北島のライバルだったハンセン(アメリカ)などなど強豪もちゃんと出ています。 確かに昨今のテロの影響でアメリカからは事実上の出場回避が出ましたが、競泳に関してはなかったと記憶しています。
お礼
自分で必死で考えた結果、これですね・・・ なんで国内(テレビ)線って、国内選手しか取り上げてくんないんですかね・・・ こっちは単に、全体が見たいだけなんですが・・・汗 皆様、教えて下さってありがとう・・・ こんな単純な事、聞いてしまった自分が恥ずかしい・・・汗