- ベストアンサー
なぜJRAはギャンブルのひとつである競馬を
有名でキレイどころの女優らを使って宣伝する一方、麻雀といったものは違法、汚いものといったイメージが残っているのでしょうか。 ギャンブルははっきりいってどこまでいっても欲にまみれた汚いものです。 それを有名女優らを使って美化するというのは、いささか虫のいい話じゃないですかね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
JRAは数あるギャンブルの中から競馬を選んでいるわけではなく、競馬の開催主です。 麻雀はイメージを覆すべく、大手一流企業が協賛した「Mリーグ」を開催しています(今年で2年目)。 公営ギャンブルの競艇や競輪でも、渡辺直美や田中圭をCMに起用してますね。 とりあえずいえることは、質問者様のようにギャンブルは悪、必要ないものと考える人がいる一方、 ギャンブルは楽しい、あって然るべしものと考えている人がそれなり以上にいるってことです。 それが気に入らないなら、自ら意識してギャンブルに関わるものには見ない聞かない触れないを徹底するしかないでしょう。 嫌いだから排除だなんて、ギャンブル好きから言わせれば「何で世の中をお前の好みや考え方、都合に合わせなきゃいけないんだよ」です。
その他の回答 (1)
noname#255857
回答No.1
競馬は国に税金のメリットがあるので。 きっちり管理された合法賭博と、影で行われる違法賭博の差はでかいですよ。 私はギャンブルはしませんけどね。
補足
私はギャンブルが大好きなので、回答には当てはまりません。 ただ、同じギャンブルでありながら、競馬ばかりがが美化、他はいかにも悪いもの、といった構図が気に入らないだけです。 私はギャンブルの中でも競馬が大好きですが、競馬ばかりが操作されたもので良い形になるということがおかしいと思います。