- ベストアンサー
Windows 7
Windows 7のサポ-トがもうじき終わりますね。 僕のパソコンはWindows 7なのですが、このまま使い続けることはできないのですか? またWindows 7のままだと具体的にどのような不具合が起こるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経過報告で再回答です。 マイクロソフトで無料でW10に変更した古いノートパソコンW7 32ビット RAM1GB 2011製8年経過 dynabookで回答しています。 今でもマイクロソフトから無料で出来るので試して使い続けるのが良いと思います。 変更した後はバックプログラムが終わるまで1~2日間電源を入れたままにしたり、再起動したり色々したほうが良いみたいです。 10日までならW7に戻せるらしいです。 W10にするとプログラムが多く動くようで、どうしても遅くなるのでセキュリティーで復元など5時間以上かけて、設定も色々試して、シャットダウンが2分位に、立ち上げが4分位までに改善できて我慢できるレベルになりました。 W10は立ち上げまで時間がかかるけど、バックグランドが終わるとW7の時と同じ動作に感じています。 今後不要なプログラムを削除したりしてみようと思います。 マイクロソフトエッジは重いようなので止める設定にしてインターネットエキスプローラーIEで使っています。 W10で使えるようにアプリの変更などは仕方ないです。 デスクトップパソコンでも21.5型メモリー8GBで約4万円があります。 https://kakaku.com/item/K0001084151/
その他の回答 (6)
- takaman5555
- ベストアンサー率54% (1410/2580)
Win7は、今後OSレベルのメンテナンスが打ち切られ放置状態になります。悪質な攻撃を仕掛けてくる人からみると、鍵の開け方がわかっているような無防備な状態になります その結果起きる問題としては、カードやアカウント情報を抜き取られ不正使用されたり、正常に動かなくなり解決に金品を要求されたり、他人への攻撃の踏み台にされ警察に押収されたり、と言った可能性が出てきます。OSレベルで無防備になるので、セキュリティソフトでも防ぎきれませんし、セキュリティソフトも商売ですから利用者が少ないものにたいしては手薄になります。 Windows10への無償アップグレードは正式には終了していますが、一部のアップグレード方法については現在まで放置されていることが知られています。ただし、正規に認められている方法でないことは留意ください。また、Windows7世代のPCはWindows10に対応したドライバが提供されていないことが多く、一筋縄では行かなかったり、異常な動作を起こすこともあり、誰でも簡単確実にできるとは限りません。 今はWindows7時代より遥かに快適なPCが5万位から手に入るので、買い替えたほうが得策だと思いますよ。 https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001187274_K0001207256_K0001220778_K0001151389_K0001151377&pd_ctg=0020 *メーカー直売の場合で、店頭は価格性能が大きく異なります。 *更なる快適性を求める場合は、10万円台半ばからとなります。 *高くても快適でないPCは今でも多数あります。ご注意を。
お礼
詳しくありがとうございます。 やはりOSレベルで無防備になるのでいろいろな問題が起こるのですね。 不具合どころか犯罪の標的にもなるようなので放置は危険だとよくわかりました。 またパソコンも安く買えるところもありそうなのでアップデ-トかまたは買い替えも視野に入れようと思います。 ご回答ありがとうございました。
私はWIN10からWIN7に戻しました。 月末のUPDATEで設定が書き換えられるからです。 これの酷さはWIN7では味あえないほど酷いです。 サポートがなくなるのはディヘンダーなどのNET対策情報の追加です。 インターネットセキュリティに加入しましょう。 それでNET関係の問題は解決します。 NET上の危険なWEBとかアプリからも守ってくれます。 WIN7はこれ以上は悪くなりません。 安心して使用できます。 これが最上の方法です。
お礼
こちらの方はWIN10からWIN7に戻したのですか。 確かに設定が書き換えられるのは不便ですね。 ただどうてもセキュリティの問題があるので悩ましいところです。 インターネットセキュリティ調べてみます。 ご回答ありがとうございました。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
度々、失礼します。 https://youtm-log.com/setting/windows-setting/windows10upgrade/ ↑Windows10のアップデートは こちらを参照にしましょう。 多分、そんなには 難しくないですが マイクロソフトアカウントが 必要になります、 あればそれを用いましょう (無かったり、 忘れたのであれば また作成すればいいです。) ただし、 必ずうまくWindows10が 作動しても ソフトが動かない場合は Windows10用のソフトや ドライバーを再インストール してみましょう、 それ以外でブルースクリーンや 何かしらの不具合で インストール不可な場合は 諦めて新しく買うしかないですね。
お礼
再度ありがとうございます。 アップデートの際は参考にさせていただきますね。 不具合が出た場合は諦めて新しいパソコンを買うしかないかな。 ダメもとで試してみようかと思います。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
XPで使っている人がいるわけで、Win7も同じく使えます。 不具合ですか、ありとあらゆる場面で起きます。 まずは対応できるブラウザが無くなるというか、HTMLやCSSのバージョンが上がっても対応できない、インターネット上での主力言語(スクリプト)が変わると対応できないブラウザでは正常に表示できなくなります。現状IE8では見れないページが多いです。 プリンターなどのドライバーのバージョンが上がってもWin7用は出ないので対応できなくなる、無論新しいプリンターは対応できなくなります。それ以外でもドライバーがなければ動きません。 セキュリティソフがサポートを終了するため、最新のアンチウイルスが使えない 逆に言えばネットに繋がないスターンアローンなら特別問題はないです。
お礼
詳しくありがとうございます。 やはり色々な不具合が発生するようですね。 特にセキュリティの問題はたいへんですね。 ネット用に新しいパソコンを購入も考えてみます。 ご回答ありがとうございました。
- sirasak
- ベストアンサー率27% (348/1287)
マイクロソフトから無料でW10に変更できる記事がたくさんあったので、 古いW7 32ビット RAM1GB 2011製8年経過 dynabookですが、5時間位かけてそのまますんなり変更できたのですが、立ち上がりが30分以上とかシャットダウンが15分位かかるとか不具合で苦労しました。 不要なプログラムを削除したり、ウイルス対策ソフトマカフィーを削除してマイクロソフトに任せたりしても改善できなかったけど、 立ち上げたあとでリソースモニターを見てみるとマイクロソフトエッジ関係プログラムが多いのがわかりました。 エッジの設定欄で復元を試したり、不要な設定をOFFにして、スリープ無し設定にして一晩作動したままにして置いたらバックプログラムが終了したのか? 立ち上げが10分弱、シャットダウンが5分位に改善できてもまだ遅いので検討続けています。 インターネットIEではW7の時からは遅くなるが我慢できるレベルになり、エッジでは2倍位遅く感じるのでまだ設定できることがないのか模索しています。 W7のままだとインターネットやSDカードなどでのセキュリティーが終了してしまうのでW10に変えるのは仕方ないと思いますが、 外部と接触しないでゲームや測定などに使うならそのままの方が良かったのかもと反省しきり。 アプリで使えなくなるものがあるかもですが未検討なので今は回答できません。 参考になると思います。
お礼
詳しくありがとうございます。 僕もW10へのアップデートを検討もしていますが、色々な不具合もあるようですね。 新しいパソコン購入も視野にいれて慎重に検討したいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
まあ、ウイルスの脅威には さらされるでしょうね。 それと、おそらくは 各メーカーが Windows7用の アプリやソフト それと各種ドライバー などを提供しなくなります。 今、現在XPは上記の 状態ですから Windows7も 遅かれ早かれそうなります。 ですので、 今のパソコンのWindows10 へのアップデートか (無料で出来ます。) もしくは 新しくWindows10の パソコンの購入の 二択しかありません。
お礼
やはりウィルスの脅威ですか。 ソフトの提供がなくなるのも困りますね。 新しいパソコンの購入も考えますが、無料でアップデートできるのならばそちらで探してみようと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
詳しい再回答ありがとうございます。 大変参考になります。 年末まで引っ張ってきましたが、僕もここらで一度、ダメもとでW10のアップデ-トを試してみるのが良いようですね。 やはりセキュリティ-の問題は気になりますので。 どうにもならないようなら諦めて新しいパソコンの購入も検討します。 ありがとうございました。