• ベストアンサー

Xperia Z5 SOV32

友人からXperia Z5 SOV32を譲ってもらいました。現在、wifiを繋いでアプリ等のみ使用しています。simカードがない場合、どこかの通信会社と契約すればsimカードを貸与され通話等が出来るのでしょうか?宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuzuhan
回答No.1

赤ロムでないのであれば、SOV32はau販売の端末ですので、au系列のSIMであればSIMロックの必要なく利用できるはずです。 ロック解除するとドコモ回線やソフトバンク回線でも使えますが、元々がau用に調整されている端末なのでできればau系の回線で使いたいところです。 ・持ち込み端末としてauまたはUQと契約 まず間違いがない方法です。auは元々端末を販売しているキャリアですから、合わないはずがありません。auのサブブランドのUQもSIM自体はau用のものです。何より店があるのでわからないことを店員に直接聞くことのできる安心感があります。 ・au回線を借り受けして展開している格安SIMを契約 BIGLOBEモバイル、IIJmio(みおふぉん)、mineo、楽天モバイル、JCOMモバイル、LINEモバイルなどがau回線系のプランを持っています。自分が使ってみたい格安SIMサービスの会社のWEBサイトをみて、「au回線のプランがあるか」をまず確認して、料金プランやサービス内容を確認してみましょう。 格安SIMサービスでは、「データのみ」「データ+SMS」「データ+SMS+音声」のプランがあることが多く、すべて電話番号はもらえますが実際に通話ができる電話番号になるのは音声付きのプランになります。あとは基本料金だったり、かけ放題サービスや補償サービスなどの使いたいオプションなどを比較してみてください。