• 締切済み

消退出血後の生理について

12/5に性行為をしたのですが、避妊に失敗した可能性があったため、12/7に婦人科で一錠タイプのルノレボ錠を処方していただき、すぐに服用しました。 また元から生理不順(周期35日)で、今回の生理自体も遅れていたため、その3日後の12/10に生理を早めるプラノバールという薬を、その日の就寝30分前から飲みなさいと7日分処方していただきました。 しかし、その日のプラノバールを服用する前から少量の出血が起こりその後は普段の生理よりは量が少なめなのですが、生理の様な赤黒い色の出血が8日間続きました。最後の方はナプキンが1枚で足りるようなほどの量でした。 そのためプラノバールを飲み続けていいのか不安になり婦人科に電話したところ、「薬を飲み終わった後にもう一度出血(生理)が起こるかもしれないから飲み続けて下さい」と言われたため、12/16の夜まで飲み続けました。 11/28にも性行為をしていたため、少し心配になり一応12/17にクリアブルーという妊娠検査薬を使って検査したところ陰性でした。 ・ルノレボ錠を飲んでから3日後に起こった出血はアフターピルが成功したという証である消退出血なのでしょうか? ・消退出血が起こるとそれ以前の性行為での妊娠が否定されるというのは本当なのでしょうか? ・アフターピルによる消退出血の直後にプラノバールによる生理が来ることはあるのでしょうか?

みんなの回答

• Sakura2568
回答No.1

・アフターピルを飲んで3日後に出血なら消退出血でしょう。 ・消退出血が起これば妊娠は否定されます。 赤ちゃんがどのように体内にいるかわかりますよね? 子宮内に血のベッドがあって、そこにくっ付いているのよ。 その血が流れてしまえば赤ちゃんは体内に居られないのです。 アフターピルは着床する前にそのベッドを取り除いてしまうのです。 だから「妊娠できない」が正しいです。 受精卵になっただけで妊娠じゃないのよ。 ・ピルは飲みさえすればいくらでも血が出るわけじゃないわ。 子宮内に、溜め込んだ血があるからこそホルモン剤(ピル)によって それが剥がれ落ちるわけで鮮血が流れ出るわけじゃないの。 だから子宮内に血が無くなればその後にアフターピルを飲んだって 排出する血が無ければ生理は来ませんよ。 そんな大量に出血してたら命のほうが危ないでしょ。 ピルをいつどれだけ飲もうが出血は溜め込んである分しか出ません。 日々溜めていくものですからそれが溜まらずにダラダラと出血がある場合は 妊娠しにくい状態でしょうから健康を思うなら受診をしましょう。 今回もう一度出血がおきるかもというのはいつもの生理よりも少なかったことを受けてのことでしょうね。 5日に最終性交で17日に陰性だったなら妊娠していないとはおもいますが 次も同じようなことにならないよう 次の性交までには少し調べたほうが良いですよ 後から薬を飲んで不安になるよりも 基礎体温を測って排卵日を避ける方が安心できるでしょう。 妊娠の可能性が自分で分かるようになれば もっと悩まなくて済むようになりますよ。

s5019074
質問者

お礼

Sakura2568さん 迅速な回答本当にありがとうございます。 ずっと不安で毎日毎日このことばかり考えてしまっていたので、今回Sakura2568さん話を聞いて頂けて凄く安心できました。 プラノバールでの出血はまだ来ないかもしれないという事なのでもう少し気楽に待ってみたいと思います!また来週辺りにもう一度検査薬も使ってみようかなと思います! 本当にありがとうございました。