• 締切済み

東京学芸大学

私は地方住みです。 将来、小学校教師になりたくて、東京学芸大学に行きたいと考えています。 けれど、就職は地元でしたいので、大学で学んだ後は地元に戻って、地元の教員採用試験を受けて就職したいなーと、まだ少し先のことではありますが考えています。 学校の先生からは、「地元で就職するなら地元の大学を出た方が有利なのでは?」と言われています。 このことについて、どう思いますか。 地元の大学に行った方が有利だ、ということはやはりあるんでしょうか。 分かる範囲で教えて頂けると嬉しいです。 あと、東京学芸大学の魅力などを知っている方、どんなことでも良いので、教えてください!!

みんなの回答

回答No.2

不利にはならないのは、学べる内容がワンランク上だからです。ただ、その環境を生かせるかは。。。 教職に関して、採用されるのに汲々なるレベルの人なら、地元の国立大の方が良いです。 ワンランク上の大学を出るということは、教職になった後、将来、指導的立場になることを期待されます。これに合った自信が付いていないと辛いだけです。 地元に戻って就活する際、地元出の人たちと同等レベルで競うなら、集団の前でも動じないだけの強さが求められます。 あと、大学はきちんと卒業できなければ、意味がありません。入っただけではダメなんです。 地元大の有利な点は、家族を含めて、知り合いといつでも会えて、力を借りられる点です。 生活環境や自由時間を考えてみるといいですよ。

• tzd78886
回答No.1

東京学芸大学卒業者は全国で教師をやっています。国立大学の教員養成課程として有名ですから不利になることはありません。