名物・名店のうまいものとそうでもないもの

このQ&Aのポイント
  • 上海蟹の味がわからないミスマッチな体験。
  • 広島風お好み焼きと穴子飯は絶品。
  • 世界的に有名な鼎泰豊の小籠包とバンコクのプーパッポンカリーが最高。
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名物・名店、うまいもの ・ そうでもないもの

上海蟹 と言えば そりゃ 横浜 でしょう・・と言う事で、大変な賑わいの 中華街へ 先週末に行って参りました、勿論 カミさんに尻を叩かれて 嫌々です。 予約したお店 ( 大した店じゃありません ) でコース料理を頼んだのですが、どれもこれも実にうまくて 紹興酒が進むったらない、ところが肝心の上海蟹と言えば、 小ぶりな上に身が少ない為 味わうもへったくれもなくて 結局 判別不能、 2 ~ 3 度食べておりますが、いまだに味がよく分からない。 俗に 「 名物にうまいものなし 」 と言いますが、個人的に感じるその筆頭は 全国有数の知名度を誇る もみじ饅頭・・、広島の方が見ておられましたら 「 本当に ごめんなさい ! 」 なのですが。 その代わりと言っちゃなんですが、広島風お好み焼き は抜群にうまい ( 但し 広島風を名乗る東京のお店で、美味いお好み焼きに出会った経験は皆無ですが ) 、 穴子飯 もそう・・特に 宮島 の「 うえの 」は絶品です。 ついでに言っちゃうと、以前 青森名産 「 いちご煮 」 の缶詰を頂いた事がありましたが、 しょっぱ過ぎて無理でした、 ウニにアワビ・・食材は実に豪華なのですが。 話しは変わりまして 海外グルメ・・ 、「 噂には聞いていたが まさかこれほどとは、美味い・美味過ぎるぜ ! 」 ・・という事で、 世界10大レストランの1つに選出された翌年かその翌年の事です、台北 の超有名店 「 鼎泰豊 」 に足を運んだのは・・。 あまりの美味さに感激したのは、我が人生で後にも先にも この店の 小籠包 と、 バンコク 「 ソンブーン 」 の プーパッポンカリー の2回だけです。 今や 日本での出店ラッシュで、 「 鼎泰豊 」 の 小籠包 は国内の至る所で食べられます、ただ やっぱり本場とは何かが違う気がするんですよねぇ、‥と言う事で すっかり足が遠のいてしまいましたが。 博多ラーメン も 広島風お好み焼き もそうですが、名物とは本場で食べてこそなのでしょうか。 さて 決して ディスるのが目的じゃありません、国内外を問わず 名物・有名店に関して、 お話を伺えればと思います。

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noname#243631
noname#243631
回答No.6

isokenさん、こんにちわ。 isokenさんは美味しいものを沢山ご存じですが、鰻はお嫌いですか? 私は大好きで、毎月2回は鰻重や櫃まぶしを食しますが天井知らずの 価格高騰が恨めしいです。値段半分だったら毎週でも食べたい位です。 東京にお住まいのisokenさんが食されるのは関東風の蒸しが入った鰻 ですか?私は関西風の蒸さないのが脂が乗って身も厚くしっかりして いて好きです。大阪は日本一長~い商店街で有名な天五(天神橋筋五 丁目)の魚伊が一番好きです。東京も名店と聞いて東京タワー行った 後、五代目野田岩に行きましたが蒸し過ぎなのか?箸で持ち上げると 身がぼろりと崩れるほど柔らかくて私の口に合わなかったですね。 東京と言えばその昔、池袋の西口。山手線の線路に面したビルの地下 か半地下に有ったらしい「ぼんどーる」とか言う鰻屋さんをご存じな いですか?大きな鰻が1匹まるごとお重に入って頭と尻尾が、お重か ら出て、蓋が浮いていたそうです。東京なのに蒸しの入らない関西風 の焼きだったそうです。昨年、TDLに遊びに行った帰りに池袋で下車し て探しましたが分りませんでした。isokenさん、ご存じないですか? そうそう、噂ほどでもないものですね。東京なら鳩サブレーですね。 春華堂のうなぎパイが10倍美味しいと思います。大阪なら「りくろ ーおじさんの店」の焼きたてチーズケーキですね。モロゾフのデンマ ーククリームチーズケーキの方が美味しいです。高いけど。

isoken
質問者

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liondeor さん、こんにちは。 >isokenさんは美味しいものを沢山ご存じですが、鰻はお嫌いですか? >私は大好きで、毎月2回は鰻重や櫃まぶしを食しますが天井知らずの 価格高騰が恨めしいです。 鰻・・大好物です、ただ最近はどうでしょう、少なくとも liondeor さんには遠く及ばず 年に数回程度ですが、 近年 鰻の稚魚不足が原因で 価格が まさにうなぎ上りらしいですね、心中 お察し申し上げます。 ところで 仮に私が 美味しい店を知っている部類だとすれば、20代後半で迎えた バブルと無縁ではありません。 バブル初期は海外の赴任先で過ごしましたから 割と平穏だったのですが、帰国してからの2年ぐらいは 何しろ 接待漬けの日々、家で夕食を摂った事なんてほぼ無い、そりゃもう滅茶苦茶でした。 >東京にお住まいのisokenさんが食されるのは関東風の蒸しが入った鰻 ですか?私は関西風の蒸さないのが脂が乗って身も厚くしっかりして いて好きです。 すみません、私はただ食べるだけで 何も知らないし考えないから よく分からないのです、恐らく関東風なのでしょうが。 さて あれは 2 ~ 3 年前でしたか、浜松に行った際 有名な鰻屋さんで食べたのですが、これは 蒸らしがない関西風でした、今改めてネットで調べてみたのですが、 三方ヶ原古戦場 直ぐ傍の鰻屋という以外に手掛かりがありませんから分かりませんでした、我ながらいい加減なものです。 >東京も名店と聞いて東京タワー行った 後、五代目野田岩に行きましたが蒸し過ぎなのか?箸で持ち上げると 身がぼろりと崩れるほど柔らかくて私の口に合わなかったですね。 麻布 にある鰻屋さんですよねぇ・・超有名店ですよ、寛政年間創業だとか言いますしね、行った事はありませんが 。 ところで その 「 野田岩 」 さんと関係があるかないかは知りませんが、 台東区 下谷 ( 東京に 自称 下町は腐るほどありますが、この 下谷 こそは ばりばりの下町です ) ・・ 入谷鬼子母神門前 傍に 「 のだや 」 という有名な鰻屋さんがある、明治元年といいますから 創業150年の老舗です。 元々 台東区根岸 ( 正岡子規 の草庵で有名な場所です ) にあった店舗が越して来たみたいですが、ここにお昼を食べに行った際、清水の舞台から飛び降りる思いで 9000円の鰻重を頼みました、フレンチのコース料理でしたらお得感満載ですが、何しろ 鰻重に肝吸い ・・他に小鉢が2つ3つ付いただけですから、内心少しばかり抵抗があったのですが。 勿論 美味しいのですが、この値段で天然物ではないと聞いて驚きました、ネットにはいい加減な情報が氾濫していますから信用出来ないのですが、今や天然物の鰻重は ほぼ時価・・、且つ 2 ~ 3万円 出さないと食べられないとの事、 「 ひぇ ~~~ 」 の世界です。 >東京と言えばその昔、池袋の西口。山手線の線路に面したビルの地下 か半地下に有ったらしい「ぼんどーる」とか言う鰻屋さんをご存じな いですか? 今調べましたら、ネットに掲載されていませんから もうないんじゃないでしょうか。 そもそも 私が出掛けるのは 新宿 辺りが精々で、その北にある 池袋 は 縄張りではない為、皆目知らないのです。 因みに 池袋 というところは、恐らく 板橋区 ・ 練馬区 ・ 北区 ・・更には 埼玉県 辺りにお住まいの方が主として集う繁華街でありまして、私のような 世田谷区民 には 勤務場所でもない限り ほぼ縁がありません。 強いて言えば、 20代 前半の頃に付き合った女性とのデート場所でした、彼女の実家が 板橋 でしたから・・、当時 「 青春の館 」 というショーパブがありましてね、ブレークする前の コロッケ を知ったのがここです。 回答ありがとうございました。

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回答No.2

名店では無いですが、食い倒れというだけあって、大阪府や奈良県、兵庫県、京都府は安くて美味しい物が多い。 東京や神奈川、名古屋みたいに言葉の通じない途上国の外国人飲食店員もいない。

isoken
質問者

お礼

longrailjpn さん、こんばんは。 >名店では無いですが、食い倒れというだけあって、大阪府や奈良県、兵庫県、京都府は安くて美味しい物が多い。 御指摘の2府2県ですが 縁が無いんですかねぇ、生まれてからこっち 1回か2回しか行った事がありません、ただまあ 関西が食の先進地帯だと言うのは何となく分かるのです、土台 関東とは歴史が違いますから。 御存じの通り 東京には何でもあります、海外の超有名店が出店しておりまして、今や本場のパリを抜いて ミシュランの星付き店舗数は世界一、ここに居ながらにして 世界中の味が堪能出来ます、ただ 江戸・東京発・オリジナルの味となればどうでしょう、若い方々はともかく 我々世代は これで結構劣等感を感じていたりするのです。 >東京や神奈川、名古屋みたいに言葉の通じない途上国の外国人飲食店員もいない。 彼等は彼等なりに 生活を賭けて頑張っておりますよ、どうか 暖かい目で見守ってあげて欲しい、切にそう願います。 回答ありがとうございました。

  • cwdecoder
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回答No.1

もみじ饅頭と、うえののあなご飯はいまいちですね。うえのはそもそも駅弁の弁当屋ですから。他を探せば、あなご飯の美味しい店は沢山あります。せめて焼きたての穴子を載せてほしいです。 山口県のういろうは好きです。名古屋の外郎は明治時代からですが、山口県の外郎は室町時代にさかのぼります。 徳山の原要外郎が好きだったのですが廃業してしまいました。外郎メーカーはいくつかありますが豆子郎が有名です。 名古屋ではなく山口県がういろうの本場とは言いませんが、名古屋から来た人が絶賛していました。そもそも名古屋のとは原料が異なり、プルンとした食感のスイーツです。

isoken
質問者

お礼

cwdecoder さん、おはようございます。 >もみじ饅頭と、うえののあなご飯はいまいちですね。うえのはそもそも駅弁の弁当屋ですから。他を探せば、あなご飯の美味しい店は沢山あります。せめて焼きたての穴子を載せてほしいです。 所詮私のような旅行者は、有名店しか知らないという事なのでしょうが、たまに 広島 を訪れますと、 「 お好み焼き村 」 と 穴子飯 は絶対に外しません、三越の地下にある 「 うえの 」 で弁当を買って、帰りの新幹線で食べるのが楽しみなんです。 >徳山の原要外郎が好きだったのですが廃業してしまいました。外郎メーカーはいくつかありますが豆子郎が有名です。 今調べたら 周南市 という地名に変わったようですが、かつての山陽道の交通の要衝・・ 出光 を含め 石油化学コンビナートで有名だったところですよね。 >名古屋ではなく山口県がういろうの本場とは言いませんが、名古屋から来た人が絶賛していました。そもそも名古屋のとは原料が異なり、プルンとした食感のスイーツです。 名古屋 や 小田原 の外郎は有名ですが 山口県もそうでしたか、外郎自体 子供の頃はよく食べた記憶がありますが、今や何となく忘れられた存在でしょうかねぇ、それとも 今更言うまでもない 土産物の定番というべきなのか。 回答ありがとうございました。

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