• ベストアンサー

必要なんですか?

よく何かのサイトとかに登録する時、メールアドレスとかを入力するじゃないですか。 あれは別にいいんですけど、たまに郵便番号を入力するところとかもあって。 そこで疑問なのですが、郵便番号を入力する必要、というか理由?を教えて頂きたくて… あるサイトに登録したいのですが、郵便番号を入れるのが怖くて迷っています…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marukajiri
回答No.5

ただ怖がっていても、そのサイトは利用できないでしょう。宅配便などのサイトであれば、郵便番号はもとより、メールアドレス、ならびに現住所の番地まで記入が必要です。これは、荷物に書かれた住所が多少間違っていた場合などに、電話番号が一致している本人の住所を確認するために使用することもできます。 そのサイトが怪しいものであるなら、登録自体するべきではありません。なぜなら、それをもとに詐欺リストを作成して、悪用しようとしているサイトかもしれないからです。 郵便番号を入れる理由がわからないなら、そのサイトに問い合わせてみればいいでしょう。まともな回答のできないサイトであれば、信用には値しません。納得できないような回答であれば、登録はするべきではないと思います。

nerunon
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(*_ _)m 確かにそうですよね… しっかりサイトを調べて、また検討してみることにします(ง ˙-˙ )ง

その他の回答 (4)

• tihe
回答No.4

そういうことは利用規約に書いてある。 利用規約読まずに登録するくせに郵便番号の入力が怖いっていうのが謎。

nerunon
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(*_ _)m うーん、確かにそうかもしれませんが、その様な長ったらしい文を読むよりこちらで聞いた方が手っ取り早いしわかりやすいかと思いまして…

• notnot
回答No.3

地域に関連した広告を出すためです。 自分の興味のある、違う地域の番号を入れてみると面白いかもしれません。 性別や年齢の年代を入れる場合もそうです。

• -ruin-
回答No.2

要するに身元確認ということでしょうね。 郵便番号や住所を入力させることで登録に対して責任が伴いますということを言いたいのだと思います。普通はそれ以上の意味はありませんがサイトによってはダイレクトメールが来たり流出したりという可能性もゼロではありませんが、有名なサイトならまあ大丈夫でしょう。 そういった情報の取り扱いについては各サイト登録時の利用規約を読めば詳細が書いてあると思います。

nerunon
質問者

お礼

なるほど....... 登録する時はしっかり考えてからにします…!

• narashingo
回答No.1

登録のための無視はできない必須入力事項なのですか? どんなサイト(目的など)なのか分かりませんが、郵便番号は、確定的な住所自体が判るということではないですが、一定の地域は分かります。 それを了解するかどうかですから、あとは、自分で判断してもらうしかないですね。

nerunon
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(*_ _)m ポイントが貯まります的なサイトなのですが、郵便番号は無視できなくて…