- 締切済み
単極磁石
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 久保 泰臣(@omi3_)
- ベストアンサー率24% (254/1030)
磁力が打ち消し合って、外に磁力線がでないのでは?。 磁石を N-SN-Sと連結すると、磁力が増し 磁力の位置エネルギーが低下しますが N-SS-Nと(無理に)連結させると、打消し合い 球状に均等に並べれば 外部に作用する磁力線が全く出なくなるでしょう。 位置エネルギーが高まった状態になりますので 押し込めている容器や接着剤が壊れると 爆発的に散乱するので、気を付けて実験してくださいね。 電場も、磁場と同様に無理かと思いましたが マイナスの電子は一か所に集めることが出来ますね。 これも、放電が怖いです。 磁場は、素粒子の振舞いではなく 電子のスピン作用?なので、同様性は崩れるのでしょう。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
あなたの考案は単極磁石ではないようです。 実際にできたとしても空洞の内側がN極で外側がS極なのでN極とS極が存在し双極磁石と評価されるでしょう。
お礼
ありがとうございます。 現在の磁石製造技術で製作できるものとして考えました。 はい双極磁石です。 しかし中空の部分が極の一つになります。 外部がもう一つの極になります。 見かけ上単極磁石です。 これでどうでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
球体の表面に普通の磁石を、極をそろえて隙間なく張り付けるのとどこか違いますか。
お礼
ありがとうございます。 普通の磁石を使って単極磁石(モノポール)が作れます。 凄いじゃないですか。
- TIGANS
- ベストアンサー率35% (245/681)
懐かしいですねモノポール。
お礼
ありがとうございます。 OKWAVEへの最初の質問で、最初の回答者です。 普通の着磁技術で単極磁石(モノポール)が作れないかと考えました。 それで考えたのが、中空の磁石の空洞の部分に磁極を設ければ、 外部にもう一つの磁極ができるのではないかと思いました。 単極磁石が作れるとすれば技術の進歩が進むでしょう。 宜しくお願いします。
お礼
困りました。 磁力が消えてしまっては磁石になりません。 何とかなりませんか。 よろしくお願いいたします。