• ベストアンサー

自己愛性パーソナリティ障害に後天的になる事。

自己愛性パーソナリティ障害の原因として、幼少期の親子関係や母子関係が原因だと聞きますが、例えば子供の頃から学校の勉強が出来ず、教師や親から怒られたり周囲から貶されて過ごして来た人が、その反動から「自分は万能で完璧な人間なんだ。」等と誇大感や万能感を抱く様な事があった場合、上記の様な人は自己愛性パーソナリティ障害と呼べるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aeromakki
回答No.1

素人判断ですが、あり得ると思います。 ただし、現実とは違う自分が存在する以上、認知の歪みが大きくても、それを認識しないでいられる別の障害との合併があるならば、あり得るはずです。 (1)統合失調症を含む、妄想性の何らかの障害 (2)発達障害のあるタイプは、現実の認識を妨げるようです。 (3)(1)と(2)の両方 (4)その他(私ではわからない障害) こういう状態ならあり得るはずです。

soramimiclub
質問者

お礼

なるほど別の障害との合併や複数の障害があればあり得ますね。 回答ありがとうございました!!