- 締切済み
海外在住者へ ー 日本に住みたいですか?
この質問を目にした、海外在住者へのアンケートです。 現在、日本国外に居住している方であれば、永住者であろうが海外赴任者であろうが、日本人であろうが外国人であろうが、問いません。 質問:「日本に住みたいですか?」 回答:「Yes」 か「 No」でお答え願います。あなたが居住している国の名も教えてください。 また、短くて構いません。可能であればその理由も教えて下さると嬉しいです。 あくまでもアンケートです。BAなしで締め切らせて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2496)
日本に非常に住みたいから、中国人や韓国人、ベトナム人、フィリピン人が大挙して家族や一族呼び寄せて日本に押し寄せているのでは?
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
今住んでいませんが、 20年間アメリカに住んでいました。 数年前に日本に戻ってきたくなったので、 戻ってきました。 戻ってきた理由は アメリカに住むのが飽きたから。 ソーシャルライフが退屈だから。 東京の方が店も沢山あって面白いから。 日本にいる親が年取ってきたから 日本で年収がよくてキャリアになる仕事が見つかったから また日本に飽きたら、またアメリカに戻っても いいです。あるいは、引退して他のアジアの国に行って住むかも。
お礼
ありがとうございます。 > アメリカに住むのが飽きたから。 > ソーシャルライフが退屈だから。 > 東京の方が店も沢山あって面白いから。 このあたりは地理的環境に原因があったのでしょうかね。同じアメリカでも都市と地方では暮らしも随分異なるだろうと、勝手に想像しています。日本に住むならやはり東京ですか。自分も東京に住んでおりますが、都会暮らしが長いせいか、田舎暮らしはごめんです。 > 日本にいる親が年取ってきたから これはどうしようもありませんね。他に面倒を見てくれる兄弟姉妹でもいればまた話は違ってくるのでしょうが...。 > 日本で年収がよくてキャリアになる仕事が見つかったから 妬ましい...じゃなくて、羨ましい限りです。 > 引退して他のアジアの国に行って住むかも 私の家内など既に日本を見切っているようで、将来はシンガポールにでも住みたい、などとほざいています(苦笑)。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
オーストラリアです。3ヶ月しかビザがないのですが、期限いっぱい住みたいです。 大都市よりは地方都市がいいなあ。我が家と交換してくれる家を探しています。 目的はゆっくりと日本を味わうこと、旦那の日本語を上達させること、スキーや山歩きなど日本の自然を体験。棚田や神社、日本の風景が好きな旦那です。
お礼
3カ月という限られた期間を、存分に日本で過ごしたいということでしょうか。 日本に「住み着く」というよりは、3カ月のバケーションを日本で過ごす、というイメージですね。家の交換、面白いかもしれません。 "The Holiday" でしたか、そんなお話の映画がありました。 私は逆に、オーストラリアに住んでみたいです。 25年位前のことですが、ブリスベンに住む親友の家に居候させてもらったことがあります。 ありがとうございました。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
#1です。補足です。 >>あっ、ところで居住国の名は? あ、忘れていてごめんなさい。アメリカです。
お礼
ありがとうございます。
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
No イングランド
お礼
イギリスと言わずにイングランドと言うところあたり、すっかりイングランダー気質が見に付いていらっしゃるようで...。それとも Rugby World Cup の影響でしょうか? 午後9時過ぎても明るい夏場は最高ですが、午後4時には真っ暗になってしまう冬場は気が滅入るものです。 ご回答ありがとうございました。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
ノー。引っ越すのが面倒だからです。
お礼
お気持ち、よくわかります。 腰が重い私も、引っ越しは大の苦手です。 Status quo が一番楽です。 「慣性の法則」は人間にも当てはまるのでしょうかねぇ...。 あっ、ところで居住国の名は?もちろん私は存じ上げておりますが...。昨日今日のお付き合いではないですからねぇ...。 どうも有り難うございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 アジア圏の多くの人たち、とりわけ発展途上国の人たちが日本に押し寄せているというのは事実かも知れませんが、彼らが本当に日本に「住み着き」たいと思っているのかどうかについては半信半疑です。ただ単に出稼ぎ目的で日本に来ているのかも知れません。実際、家族を呼び寄せるというよりは、単身で来日してコンビニなどで働き、祖国に住む家族に仕送りする、というケースが多そうです。 そのあたりは、実際に日本に来たがっている当の中国人や韓国人、ベトナム人、フィリピン人に聞いてみなければわからないことだと思います。