- 締切済み
鬱と加害恐怖
再度質問させてください。 私はちょうど2ヶ月前、同じような内容で相談させていただきました。 また辛い時期が来ましたので、どなたかお話聞いてください。 主人の転勤で、知人のいない土地に引っ越してきて約半年が経ちましたが、全てのことが嫌になり、死んでしまいたいと思い自殺の方法などを考えてしまいます。 でも多分一時的なものなんです。楽しいと思えることもありますが、気分が沈む時期がとてつもなく辛く感じます。 主人の前で泣くこともたくさんあり、困らせているので申し訳ないという罪悪感にも耐えられません 強迫性障害があることや、死にたいなんて誰にも言えません。親に言っても心配をかけてしまうし、主人の負担にもなりたくない。更に友人は所詮他人だと思ってしまいます(ここにも罪悪感を感じます) 以前の職場や住んでいた街と比べてしまい、戻りたくなります。以前はファッションやメイクが好きだったのに、今は服を見に行っても驚くくらい欲しいものも可愛いと思うものも見つかりません。魅力なんてないんだと悲しくなります。 主人が今度三日間仕事で家を空けると聞き、更にもう全てが嫌になりました。その日が来るのが怖いです。その日の自分を想像すると、その日までにいなくなりたいです。 主人は実家に帰っていいよと言ってくれました。でもそれで本当に帰ったら、自分に負けたような、弱いと認めたような甘い人間になってしまう気がして帰るかになれません。 こういう風に考えてしまうのも、悲劇のヒロインを演じてると思われるのが嫌です。 私は弱い、甘い人間なんだと思います。だってもっと辛い人はたくさんいるから だから誰にも話せない。死ぬしかないと思ってしまうのです。 どうしたら抜け出せますか? わたしはおかしいですか?異常ですか? わたしはとても幸せだと思います。周りの人に不満はありません。自分がダメなだけなんです。どうしてこうなってしまったのか。前のように戻りたいです。 仕事もしていますが、事務作業が増え、その間いろいろなことを考えてしまい涙が出そうになります。 また強迫性障害の支障も出ており、仕事がとても遅いです。異常な確認行為だということ自分でもわかっているのにやめられません。 病院に行くのが怖いですが、行くしか方法はないですか? どなたか宜しくお願いします
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nakama08
- ベストアンサー率48% (110/225)
昨日、精神科の受診日でしたので仲の良い先生にあなた様の症状についてきいてきました。感受性が豊かなのは、こころの奥底にある感情がこころのヒィルター(わかりやすくイメージとしてですよ。本当は、脳神経組織がもつ機能です、)がきちんと閉まらないため普通のひとよりも過剰に出てきてしまうからなのですが、離島に引っ越ししたことにより環境の違いから寂しさ、不安という負の感情(普通のひとは、負の感情を感じにくいです)をさらに感じやすくなっているうえ、季節の変わり目のせいで体がわたし達が感じないところで変化に順応しようと敏感になってなっているからもっとテンションが上がりこころのエネルギーをどんどん消費しているのだと思われるとのことです。 こころのエネルギーを消費するとこころが疲れきって死にたくなります。これは、わたしの経験則です。 あなた様の場合は、こころのエネルギーを感情を出さないことと我慢することによって、さらにさらに消費しているとともに、人間として異常ではないのに異常と思い込んでいますので負の感情があり地獄のように落ちては這い上がりを繰り返し疲れ切って限界に達していると思います。 こんなときは、自分を完璧な人間だと思わないことです。人間って生まれたときこころは、なんにもないのでそこから成長をしていくのですがその成長は、死ぬまで続きます。完璧になってしまったら神さまになってしまいます。人間は、いつまでも未熟なままなのです。未熟でいいのです。相田みつをさんの「人間だもの」ということばが未熟さと弱さを語ったすべての言葉ですね。 それと人間を有能なものという思い込みをしてしまったわたし達は、いっかいリセットしてみないと思い込みにいつまでもふりまわされてしまいます。このリセットするのがすごく大変なんですけどうつの人ってこころの中をリセットしようと頑張ってもいます。これもわたしの経験則です。めちゃくちゃ涙が出ました。苦しかったし、悲しかったです。自分の愚かさを恨みましたね。完璧でなくてはいけないなんて思ってしまった自分に。優越感だけをたやすくひたろうとしていた自分が不甲斐なくて、悔しかったなぁ。あなた様もそんなときは、胸に向かってがんばれといってあげてくださいね。世界で一番がんばっている自分にです。 そして、ご褒美は甘えることかなぁ。こころがすごく喜びます。楽しいと思えなくなっているのは、本当にやりたいことをないがしろにしているからなので、ほかのことなどどうでもよくみえてしまいます。 本当の自分ってけっこう単純なんですよ。いつまでたっても甘えん坊なくせして、甘えることに満足すると次のことにしか関心が行かなくてなります。そしてまた関心ごとがなくなると寂しくなってまた甘えます。そんなものです。その繰り返しでいいのです。 さびしく不安で仕方がなかったらなんでもいいので相談してくださいね。あなた様は、ひとりではありませんので。経験者がついています。
- mayyasuragi
- ベストアンサー率43% (78/178)
あなたは自分自身に対する規範意識が強すぎるように思えます。それ故にいつも自分を責めすぎるから罪悪感も増してしまうのです。あなたは自分が弱く甘い人間だと思っていますが人間なんて元々みんな弱く寂しい生き物です。そんなに強い生き物ではないのです。 もっと肩の力を抜いて楽に生きませんか? それとあなたの極端な規範意識と強迫性障害は無意識レベルで関係しているように思えます。医療機関の受診の事も書いておられますが良いカウンセラーを見つけ一度カウンセリングを受けることもお勧めします。 カウンセリングを受け、今まで気づかなかった本当の自分に気づくことも大切だと思いますよ。
お礼
すみません。お礼が遅くなってしまいました。 読んだあとカウンセリングに行ってきました。アドバイスくださってありがとうございました。 遅くなってすみません。
- nakama08
- ベストアンサー率48% (110/225)
大丈夫ですよ。鬱に限らず、感受性の豊かなひとは、自分が弱いと感じます。それは人間は誰しも弱いからです。そこからは誰も逃げられません。人間は、考える弱い葦だという有名な言葉があるように人間は、ひとりでは生きていけません。わたしは、21のころそのことに気づいてしまいました。もちろん鬱になりました。でも、自分の弱さを認めると鬱から開放されました。わたしの場合は、落ち着いて周りを見てみたら手をつなぎあう恋人たち、家庭を持ち子供が巣立ってもふたりでいる夫婦の姿を見て好きという言葉を借りて弱さを埋めあっている男女というものがありました。老人が孤独を感じやすいのもありのままの人間に気づくからです。人間が弱くなければひとりでいるはずです。社会から完全に閉ざされたところが大好きなはずです。でも、仙人みたいに生きているひとだって社会から距離を置くけれどどこかで社会とつながって生きています。まずは、周りを観察することです。そしてあなた様は、今、真実という壁に向き合っています。本当の強さってなんだとおもいますか?自分の弱さを受け入れることです。普通のひとの強さと感受性が豊かなひとの強さとは、全く別次元なものなのです。哲学や心理学がなぜあるかは、人間の真実とは?を追求するものなのですが哲学の解説書に人間の本質について書いてないのは、普通のひとが解説しているだけだからです。そしてなによりも本質を書いた本は普通のひとには、受けいれがたく売れません。シンガーソングライターのアーティストが人間の本質について歌っていないと売れませんがシンガーソングライターは、あからさまに人間の本質を歌わないのは本当のことを、歌ってしまうと普通のひとに受け入れてもらえず売れないからです。シンガーソングライターの裏には、きちんと真実を知った私たちのような感受性の豊かなひとの存在を忘れてはいけません。シンガーソングライターを世に出すためには、私たちのような感受性の豊かひとがそんなにありのままを歌ってしまうと売れなくなるよ。とアドバイスするひとが必要なのです。芸術的な美術品に完全なものが少ないのは、何故だか知ってほしいのです。芸術家だって最初は、美しい絵を描いていたのですがこんな絵はわたしの絵ではないといって崩した絵をわざわざ描いています。人間の不完全さ世の中の不完全さこそが芸術だからなのです。そろそろお気づきになられたと思いますが世の中の最高なものとは、感受性の豊かさです。普通のひとには、わからない気づけないことを気づけることです。精神障害者は、異常ではありません。感受性が豊かなだけです。そして、芸術のトップをいくひとは、感受性が豊かでないとなれません。わたしだって絵を描く才能か作詞する才能があれば芸術家、アーティストですし、体で表現することができたのなら演出家にもなれたのです。そこが本当に選ばれた偉人との違いです。裏の社会は、最初は辛いでしょうが本当は、楽しいものです。なんだって最初は、大変なものですが身につくとヘッチャラになっていきます。仕事が最初は辛いのが当たり前なことと同じことなのです。今は、死にたいと思うとおもいます。弱さを知って死にたいと感じないひとにわたしはあったことがないからです。わたしもそうとう死を感じました。わたし達は、普通のひととは、違いますのですごく苦労をします。でも、あなた様には、本当のことを受け入れる勇気を持ってほしいというのがわたしのお願いです。頑張れという言葉をあなた様に送ります。仲間より。
お礼
お読みいただきありがとうございます。 私はやはり感受性が豊かなのでしょうか。 こんな世界があるなんて、初めて知りました。 わたしは何も知らず、自分が少しおかしいと思っていました。しかし原因はここにあったのですね。 教えてくださりありがとうございます。 こんな世界もあるのだと受け入れていかなければなりませんね、、 きっとだから辛いんだと割り切れれば何か変わる気がします。 こんなにご丁寧にありがとうございました。
回答とは違うのですが、下記のサイトを紹介しておきます。 メンタルヘルスに問題を持っている人たちのSNSです。 相談掲示板もありますし、つぶやきを投稿することも出来ます。 精神的な孤立を幾らか緩和できるかもしれません。 @メンタルヘルス https://atmentalhealth.jp/ ちなみに、嫌かもしれませんが病院に行くことを勧めます。
お礼
ありがとうございます。 みてみますね。 病院、、嫌ですが頑張って行ってみます。 ありがとうございました。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
こんな時にはメンタルクリニック、なければ近所の内科で精神安定剤(デパスとかリーゼ)を出してもらえばいいんです。 対処療法も時には必要な時があるのです。 (質問者さんの場合は真剣にメンクリに定期通院が必要な抑うつ状態だと思います。)
お礼
お読みいただきありがとうございます。 やはり薬に頼るしかなさそうですね、、。自分ではもうどうにもできません。 病院に行くの億劫ですが、頑張ります。
- waza-ari
- ベストアンサー率40% (6/15)
No.1です。 離島ですか…それは寂しいですよね… 離島に占いコーナーとかありますか?なかったら、失礼しました。 転勤が短いスパンで多いなら、質問者さんだけ、実家に住むのもいいと思いますよ。ご主人が寂しく反対されたら、もう話し合いをして転職考えたほうがいいですよ。 環境をかえないと、なかなか難しいです。 あとわんちゃんは、国内線なら大して飛行機乗らないから可愛そうだけど、飼ってもいいと思いますよ。きちんと大事にしてあげれば。ペットは人間の都合で飼うんだし。 僕も実は4年前にアルコール依存で母がなくなり天涯孤独で、もがいて生きてますよ。 ただ母も結局は孤独が原因だったと思います。そばに人がいても助けられなかったわけです。 また、孤独は本当に辛いものです。 人間、一人で生きていく覚悟と責任を自分で持って自立して生きていかなきゃならないのが…なかなか難しいんだと思います。 何か人と関わりながら、夢中になれるものを見つけてみて下さい。 あと有酸素運動、スポーツはおすすめです。 同じように、仕事や何かで忙しさに夢中になってやってると一瞬、色々な悩みを忘れています。 運動でも思い切りダッシュしたら苦しさで一瞬、忘れられます。 まぁ適度なもので人と関わって楽しめるスポーツで。 じっとして、一人でいると色々気になってしまうから、なるべく家にいないで出かけるといいですよ。 snsで同性のお茶友達でも探してみるとか。 へんなひともいるけど、ジモティとか、転勤して知り合い少ない人にはいいかもしれません… ただ変な人はすぐ切ってしまって。 僕は同性で結構、たまに会うくらいの友達はできました。 応援してます。色々やってみて下さい。
お礼
今日仕事に行く前に涙が止まらず、職場の前まで行ったのですが帰ってきてしまいました。つくづく弱いなと感じています、、。 寂しくない大丈夫と押さえつけていたのですが、やっぱり寂しいですね。 占いコーナー調べたこともありませんでした。 それくらい私は周りに興味を持ててなかったのですね。 実家に帰ること、主人にも提案されました。 でも私は主人とは離れたくないと思ってしまいます。 私と結婚してしまったから、辛い思いをさせてる気がして申し訳ないのです。 わんちゃんいたら少しは変わりそうですね。子供の頃飼っていた犬に助けられた思い出たくさんあります。 お母様のことお話くださりありがとうございます。 何もわからない私がこんなこと言うのもおかしいですが、文を読んだ瞬間涙が溢れてきました。 お辛いでしょうね。それなのに他人にこんなに素敵な言葉をかけることができるなんて、、、 たくさんのアドバイスありがとうございます。 色々試してなんとか抜け出せますように、、。本当にありがとうございます。
- okwavey3
- ベストアンサー率19% (147/761)
病気なら病院に行くのが良いと思います。
お礼
お読みいただきありがとうございます。 病気かは自分ではわからないので行ってみるべきですね。 ありがとうございました。
- waza-ari
- ベストアンサー率40% (6/15)
お気持ちわかりますよ。 近くに話せる人、会える人、趣味など何か人と社会と関わっていないと、孤独を通り越して生きてる意味がわからなくなります。 カウンセラーや心療内科もいいですがあまり信頼できる人にあたるかはわからないですしね。 犬や猫を飼ってみるとかもいいと思います。好きならば。 やりたいことないならば、興味あるかは置いておいて、出来るかはわからないけどできたら嬉しい事、例えば楽器とか、少し興味があり難しいことを覗いてみる。 色々なイベントを覗いてみる。 僕は一昨年、スペインのイベントで民族楽器の演奏をみて、やってみますか?と言われて昨年仲間とスペインの現地の無形文化遺産のお祭りで演奏しました。 何があるかわかりません! あと誰かに話たいとき占いとかいいですよ。 街でよくいる占い師です。 お金はかかりますがカウンセラーより安いし、親身に聞いてくれる人もいます。 占いに興味もあてにもしてなくても、僕はどうしても誰かと話たいときお話しにいきます。 相手をフレンドリーや優しい人を見つけて下さい。 当たるとか関係なくもしかしたら、ヒントが見つかるかもしれないですよ。 のめり込まず、苦しいときだけお話しに行けばいいのです。 多分、今が苦しいから仕事にも影響でていて、一つうまくいかないと全て嫌になってしまってるんだと思います。 ゼロか100、白か黒思考は僕にもあります… 自分が認められない、自信がないから、人の目が余計に気になり自分のペースでできない辛さ、不安ですかね? なんとか癒される場所を見つけコントロールか、悩みと仕事や現実を分けて考えられるといいですね。 仕事が休めるなら旦那さんについていってもいいし。 よく、人間はみな孤独だ。というのはこういうときに感じるのかもしれない。 自分の事は自分でなんとかしないといけない… でも出口が見つからないのは辛いですね… なんとか信頼できる、または気を使わずありのままの自分でいられる場所や人を見つけて下さい。 お互い頑張りましょう。
お礼
読んでくださりありがとうございます。 本当、孤独を通り越しました。 こうやって包み隠さず話せる場所に何かを求めて、同じような質問を探し、よんでる日々です。 でもこうして、ご丁寧に返事をしてくださる方がいると涙が出てきますね。感謝です。 友達も家族も大好きなのに、頼れないんです。それがまた辛い。 犬は大好きです。ペットショップには行ったりしてます。ただ現在、離島に住んでいるため、次の転勤のために飛行機に乗せるのがかわいそうという理由です飼っておりません。 昔は占いも音楽も大好きでした。いまは全然興味が持てません。占いという手もありましたね。余裕ができたら調べてみますね。 自分のことだからと思うのですが、本当出口がないような。今までならどうしたら解決できるか、考えられたのに、そんな余裕もないみたいです。 お互い頑張りましょうね。 本当にありがとうございました。
お礼
わざわざ聞いてくださったんですね。 本当にありがとうございます。こんなふうに見ず知らずの私のために、、感謝の気持ちでいっぱいです。 人間は有能なものである、そうでなければいけないと思い込んでいました。そしてそうではない自分を責めていました。 心に響くアドバイスありがとうございます。 経験者の方のお言葉は心強いですね。また寂しくなったら相談させてくださいね。 ありがとうございました。