- 締切済み
振り返り、あの頃の経験が生きたと思っている事は?
「若い時の苦労は買ってでもせよ」 「意味」 若い時にする苦労は必ず貴重な経験となって将来役立つものだから、求めてでもするほうがよいということ。 http://kotowaza-allguide.com/wa/wakaitokinokurou.html こういう言葉があります。 振り返ると当時色んな苦労したなあって思う事も思い浮かんできます。 さて、質問です。 みなさんがあの頃に味わった苦労が今になって役に立っている そのように思う事はありますか ?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6928/20487)
キッチンとかパントリーの仕事をしていたので自炊は得意。看板屋の仕事でぷらすちっくの扱い方が得意。シンクタンクの仕事で数字のデータの分析が得意。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
ただ巻き込まれた感じですけどね。 本当に色々な人がいるというか・・ 冷静さだったり、自分の考えがないと取り返しのつかないことも簡単に起こってしまうもんだなぁと。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
自分から名乗らない、掛けてきた電話にまともなものは無い。
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2496)
嫌な職種・業種は、絶対に避ける!という事。 危険な所に近寄らない。 君子危うきに近寄らずです。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
初めてのバイトでお蕎麦屋さんに自分から「雇ってください」と言って働くことになりました 高1の夏休みです 真面目に働いたおかげで(自分で言うのも手前味噌ですが)、1人のパートさんがおめでたで辞めることになってしまい、社長直々に家に電話がかかってきました 高2・高3とお勤めをし、神戸に進学の決まっていた私にお給料+餞別まで頂いちゃいました 今でも実家に帰省した折には顔を見せに行ってます もう30年近い付き合いになりますね
- glee-glee
- ベストアンサー率31% (129/414)
今のところないです。 苦労するのは辛いしキツいし二度と味わいたくない思いが強くて忘れてしまいたいです。 普通に生きていればそれなりの苦労はするので買ってまでするもんじゃない。が自分の教訓です。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
看護学校に行ってました。途中で全く違うことに方向転換しました。 当時の教務主任が、どんな経験でも生かそうと思えば生かせる。 そう思って生きなさいと。 色々なことで生かされてると思います。
社会人3年目の頃にあるプロジェクトのリーダーになった。 でも3年目、上手くいかない。 逃げはしなかったけれど毎日苦しく、最終的に感情までおかしくなって何も起きていないのに普通に自席でPCを打ちながら涙が出ていた。その時は何も辛いことが起きていなかったのに。周りからしたら謎の涙。 それでも最後までやりきった。 逃げなかったのがポイントだと思う。 そこから私は自分で言うのも何だけれど出来る人になった。 ガンガン仕事をこなし調子に乗って、育ててくれた会社を裏切りスキルアップ転職した。 人間を成長させる手段は沢山有る。 スマートなやり方で成長させる術も有るけれど、それはやり方も重要だし人間も選ぶ。 もっとも手っ取り早くて多くの人に適用出来るやり方は辛い思いを乗り越えさせることだと思う。 簡単な話で、一度乗り越えていれば次に同じ難易度の仕事に会った時に初めてとは違うから心の余裕も生まれキャパが上がる。 辛い思いで逃げた人は、また同じレベルの仕事に会った時に逃げやすい。 経験ってそういう事だと思う。 あれから10数年たち時代も変わり、無理を強いるのは難しい時代になってしまって なかなか声を大に言える事では無くなってしまったけれど 自分にとってアレは貴重な経験だったと今でも思う。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
私も結構年を重ねてきましたので 最近 あの頃のあの人達は私の事を このように思っていたのだという事が判ってきました。 人を疑う事がなかった私ですが あ~と思うと納得がいきますね。 あの人のあの言動はこういう事だったのだ とか あの時のあの言葉はこういう意味だったのだわ と 思うといい年をして世間知らずだったなと思います。 忙しくて人とは争わなかった私ですが 今静かな身になって思うと 世間を知らないお馬鹿さんだったのだと思います。 ごく最近ですよ このように思うようになったのは 若い時の苦労が役に立っているのかどうか判りませんが 今頃になっていろいろ感じているのです。 ちょっと遅すぎるな 今更 判ってもねぇ
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
「経験の全て」がそうだと言っても間違いないですが、一つ挙げるなら「人に知られてはまずいことは、どんな親しい相手にでも話してはいけない」ということ。相手が何時裏切るか分かったものでは無いし、本性なんて分かるはずが無いからです。