• ベストアンサー

ネットに繋がる端末7台持ってます。

ネットに繋がる端末7台持ってます。 いつの間にか増えすぎてしまいました。 NAS等を含めたらもっとあります。 このまま買い続けたら破産します。 自動車等は持ってません。 ネットばかりです。 全部使い切れないので処分を一部したほうが良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#242220
回答No.5

NASのHDは寿命が有り、使用目的はデータ共有、バックアップ ですので、使用時間を考慮して買い替えを検討します。 PCはリカバリCDが行方不明なものは処分。 使用頻度が少ないのも処分という考えです。

reallifelove
質問者

お礼

ありがとうございます。中古バソコンでリカバリーディスクが作れないので外付けHDDでバックアップとっておこうとと思いますす。NASはクローンなどでバックアップとれますね。 だが贅沢辞めたいです。

その他の回答 (5)

回答No.6

中古機でしたか。 Windows自動インストールキットでリカバリディスクが作成できます。

参考URL:
https://www.lifeboat.jp/info/wadk_dl.html
質問者

お礼

どうもありがとうございます。

noname#238591
noname#238591
回答No.4

「良いでしょうか」に対する回答はありません 貴方の好きにして下さい

回答No.3

PCは買い換えし続けしてますので、20台以上有ります。*全て起動します。 手元に4台程転がってます。 スマフォも10台程有りますが、契約は一つだけです。 常時ネットに接続してるのは一台のみで無線LAN環境有り。 NASとしてTimeカプセルを使用。*接続は有線若しくは無線 プリンターはHPを無線環境で使用 NASのHDは消耗品なので買い換えが宜し。

質問者

お礼

ご回答下さいましてどうもありがとうございます。

質問者

補足

NAStの電源今は停めてます。やはり買い替えは必須でしょうね。

回答No.2

>いつもはWi-Fiで使う事が多いです。従って通信費あまりかかってないです。パソコン関連の物買う癖が治りません。 なるほど。 ただ、「7台」程度は、多い分類じゃないと思いますよ。 Wifiを使う端末なら、PCもあるわけで。 PC+スマホだけでも2台ですし。 これに、タブレットなども入れたら。最低でも3台。 私の方、携帯だけでも、5台ありますから。 また、個人ですが、光回線自体を2本引いています。 1つの光回線に、3つのISP (個人でも申し込める法人用のセッションプラスのオプションで使用中) さらに、日本なのに、海外のISPを経由してる物もあり、 海外系の仕事してると、回線がめちゃくちゃで。。 ちなみ、フィリピン側は、光ファイバー引いてるのに。。 2MB程度しか速度が出ないという^^場所が悪いっぽい。 (ついでに、なぜか雨降っただけで、回線止まるという) >5Gのサービスは考えられないです。 5GBと5Gが意味が全く違うので、今回は、 通信方式としての5Gとみておきますが、 別に、容量だけが魅力なわけじゃなくて、 1GBしか使わないとしても、それをどれだけ早く 処理できるか?って観点では意味はありますよ。 といいつつ、私の方いまだに3Gの個体が多いんですが(w) >将来的にお金に困ったら有線だけにしても良いと思ってます。 んま、有線ー>Wifiは、実質Wifiそのものはただですから。 それはありでしょうね。金額が発生してるのは、有線というか 元々の回線費用とISP料だけですしね。 >プリンター等はインク代かかるので使ってません。 うちは。。。今プリンター壊れてるので、0円ですが、 実はほしい。。 別に仕事で使うので、経費で落としますが。 例えばCANONとかだと、1セット5000円は使いますから、 ぶっちゃけ高いですよね。。

質問者

お礼

ありがとうございます。僕は将来的にお金に困ることがわかってます。 ですから暮らしを考え直さないとなりません。 Windows10のパソコン新品の物欲しいですが諦めてます。 中古ヤフオクで買ってしまいました。 次世代5Gのサービスは想定外です。 iPad持ってるので印刷はしないです。

回答No.1

全部をWifiなどで接続して、実際の「契約」部分を1本化。 端末自体は、契約はないわけなので、 通信部をまとめることでは、いかがですか? あと、格安系のSIMで、シェアプランと言って、 メインカードに、例えば、5GBを購入し、 シェア側カードで、その5GBを分け合いながら使うプランもあります。 この場合、「格安SIM」よりもさらに安くなります。 https://www.ntt.com/personal/services/mobile/one/option/share.html 容量はメインカードから分けてもらうので、シェア側SIMは 容量はもともと0扱いなので、月に400円程度です。 これでも、高い!と感じるなら、先ほど言ったみたいな、 1本化がありでしょうね。

質問者

お礼

ありがとうございます。ネットは有線の光回線で六台使ってます。 キャリア契約スマホ1台だけで通信量は1G以下です。 いつもはWi-Fiで使う事が多いです。従って通信費あまりかかってないです。パソコン関連の物買う癖が治りません。 Wi-Fiや有線で使う端末買い続けてます。 動画配信サービスを検討しましたが贅沢しません。 5Gのサービスは考えられないです。 将来的にお金に困ったら有線だけにしても良いと思ってます。 プリンター等はインク代かかるので使ってません。

質問者

補足

通信量1GB以下でした。お詫びします。