• ベストアンサー

ファンクションキー(F7)を押すと・・・

こんばんは。 昨日から突然おかしくなったのでお知恵を貸してください。 ネットで会員登録などの文字を入力する箇所で、カタカナに変換しようと、ファンクションキーF7を押すと、「keybox」という窓が現れてしまいます。 表示がすべて韓国語なので書いてある内容がさっぱりわからず、またなぜ突然現れるようになったのか原因がわからず困っています。 これの正体と、出ないようにするにはどうしたらよいか教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ark_kiss
回答No.2

回答が遅れて申し訳ありません。 表示が韓国語になることを考えると、もしかしてWindows XPを使用されているでしょうか? XPだとデフォルトで韓国語も表示されてしまいますので、 スタート→コントロールパネル→地域と言語のオプション ここで詳細設定タブがありますので、それを選択。 コードページ変換テーブルで「10003(MAC-韓国語)」にチェックが入っておりますので、それを外してみてください。 表示が韓国語ではなく中国語であった場合もコードページ変換テーブルで、それに見合った言語のチェックを外してみてください。 その後、設定を有効にするために再起動をかけて、それでチャレンジしてみてください。 それで直らない場合、私の力不足です。 申し訳ありません。

kaorunaruna
質問者

お礼

ark_kissさん、こんばんは。 再度の回答ありがとうございます。 WINDOWS XPで起きた現象だったのですが、もう一台のWINDOWS2000のマシンで確認したところ・・・何と!同じことが起きるではないですか!! …で、色々と検証していったところ、家の者がある韓国語のサイトに行ってから起きるようになったみたいです。 ウイルスなどではなく、そのサイトで立ち上がるプレーヤーをインストールすると出る現象のようですのでしばらくはこのまま使うことにします。 お騒がせしてスミマセンでした。

その他の回答 (1)

• ark_kiss
回答No.1

参考URLのNO.4の方法をお試しください。 ここで、F1~F12までのショトカットキーの編集ができます。 ここのF7項目の変換後の設定が全角カタカナになっていなければ、変換できません。 もしここが全角カタカナになっている場合、IMEの破損が考えられます。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=405895
kaorunaruna
質問者

補足

ark_kissさん、こんにちは。 参考URLの方法は既にチェック済みなんです・・・ Officeソフトなどでは普通にカタカナ変換できるのですが、ネットで何か入力するときに限って質問の状況になるんです。そのときもカタカナ変換は一応できているのですが、カタカナ変換と同時に窓が現れる、という感じです。 早速の回答、ありがとうございました。