• ベストアンサー

Windows10の写真スライドショーができない

Windows10に写真を取り込んで、写真スライドショーが出来なくなりました。 また、写真にIMG_0000.JPGファイルをクリック拡大して、次の写真へ行くに、矢印が自動で出ていましたが、出なくなりました。 スライドショーは数十枚ある写真の同じ写真ばかりを繰り返してスライドします。 何か、設定に問題があるのかと思いますが、解決方法を教えてください。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shinotel
回答No.1

Windows10で写真を閲覧しようとしたとき、標準では「フォト」というアプリが起動します。 この場合、スライドショーや送る・戻すの矢印もでていません。 これまでスライドショーなどが出来ていたのなら、フォト以外に、「フォトギャラリー」というアプリがあるはずです。 例えば「IMG_0000.JPG」のファイル名の上でに右クリックし、出てくるメニューの中の「プログラムから開く」をクリックして、その中に「フォトギャラリー」がないか、探してください。 あれば、「フォトギャラリー」を選んでクリックします。 一度フォトギャラリーが写真ファイルを扱えるようになれば、以後は写真の起動アプリが関連付けられますので、Wクリックだけで起動できると思います。 写真ファイルを右クリックしてプロパティをみると、(写真の)プログラム名がフォトギャラリーになっているかどうかを確認します。 フォトのままなら、変更ボタンからフォトギャラリーに変更して「関連付け」を行います。

jx4076
質問者

お礼

こちらのご回答は本当に役に立ちました。 解決いたしました。 また、大変ご親切で分かり易く教えてくださいまして、まことにありがとうございました。