- ベストアンサー
nternat.exe
システム設定ユーティリティを開いたところ、 Internat.exe という項目がありませんでした。 調べるところ必須項目のようなのですが表示されてません。これは何かまずい状態になってるのでしょうか? 検索したところ、internat という名前でWindows→ Systemにアプリケーションで入っていましたが、表示が 紺色のファイルの中に白色で?マークになっていました。 これでも特に問題はないのでしょうか? もし直したほうがよいのであれば直し方を教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
internat.exeは、言語の切り替えを使用しない(IME2000Japneseだけ)環境では外してもかまわないそうです。 システム設定ユーティリティ内スタートアップタブ中のチェック外しても入力には問題無いし。ただ、IEで海外のサイトに行くと出て来る○○言語のインストールとまずい事に成るようですよ。 「紺色のファイルの中に白色で?マークになっていました。」アイコンですよね、私もです。?マークはデザインなので?マークは気にしないでいいかと。 なぜ システム設定ユーティリティを開いたか判りませんが右下のタクストレイに筆のアイコンが出ているのでしたらもう一度システム設定ユーティリティ内スタートアップタブ項目を確認したほうが良いと思います。
その他の回答 (1)
- anmochi
- ベストアンサー率65% (1332/2045)
intarnat.exeというのはWin16で多国語を表示するためのプログラムだそうだ(Internationalの頭かな?)が、実際これが何をしているのかはよく分からない。日本語IMEにとって必要な風に聞いた事があるのだが、これが落ちてもIME普通に動くしなぁ・・・・? とりあえず動いているようならあまり気にしなくて良いんじゃないか?
お礼
ありがとうございます。 Internationalの頭ーそうかもしれないですね~。読んで なるほどそうかもと妙に納得してしまいました。 確かにないのに普通に動いてるんですよ。 たしかこの間まであったのに昨日みたらないんです・・。 でも今のところ支障がないのでこのままにしておきます。
お礼
ありがとうございました。 なぜ開いたかというと、とあるウィルスソフトが動いてはいるのですが作成したいものができずに、サポートセンターの指示通りに触っていてふと気づきました。 ところがサポートセンターでも原因がわからない状態で もしかして原因はこれか???と思ってしまったもので・・。 でもどうやら関係なさそうですね。 アイコンも何か不明ファイルになってるのかと思いましたが同じようで安心しました。 差し支えはなさそうなので、しばらくこのままで様子みてみます。